$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В ГУР подтвердили ракетную атаку по Крыму. Оккупанты заявили о сбитых беспилотниках и пожаре на виноградниках

В ГУР подтвердили ракетную атаку по Крыму. Оккупанты заявили о сбитых беспилотниках и пожаре на виноградниках Оккупанты утверждают, что под Севастополем прилетов якобы не было, а дым вызван пожаром от падения обломков
Фото: Дніпро Оперативний Війна / Telegram (иллюстративное)

Украина 20 сентября атаковала временно оккупированный Крым ракетами, подтвердил в комментарии изданию "Бабель" представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

Юсов отметил, что целями атаки были места дислокации российской техники в Крыму. Более подробную информацию о последствиях ударов, по словам представителя ГУР, обнародуют позднее.

В то же время назначенный оккупантами незаконный "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев в Telegram заявил, что российская ПВО якобы сбила беспилотники.

"В результате работы средств ПВО в Верхнесадовом и в Каче, по предварительным данным, упали сбитые БПЛА. Пострадавших нет. Есть небольшое возгорание травы в Верхнесадовом. В Каче беспилотник упал на территории виноградников. Тоже горит трава", – написал он.

Позднее Развожаев сообщил, что, по уточненной информации, ПВО отразила ракетную атаку на Севастополь.

О взрывах в Крыму в 12.50–12.56 20 сентября заявляли местные Telegram-каналы. Над Симферополем видели пролетающие на юг ракеты. Взрывы слышали в районе Инкермана, аэродромов Бельбек и Кача, а также в Симферополе. Подписчики Telegram-канала "Крымский ветер" сообщали о прилете в российской воинской части в районе села Верхнесадовое под Севастополем.

Контекст

За одну неделю сентября Украина совершила несколько успешных атак на объекты оккупантов в Крыму и корабли РФ в Черном море.

В Севастополе в ночь на 13 сентября раздались мощные взрывы. В ГУР заявили, что в результате украинского удара по судоремонтному заводу в Севастополе повреждения получили российская подводная лодка и большой десантный корабль. Представитель ГУР Андрей Юсов уточнил, что поражены БДК "Минск" и подводная лодка "Ростов-на-Дону". По данным Sky News, Украина применила британские ракеты Storm Shadow. Издание Defense Express уточнило, что украинская атака стала первым в истории ударом крылатыми ракетами по подлодке, к тому же сразу результативным. Юсов подчеркнул, что и корабль, и подлодка получили серьезные повреждения.

Утром 14 сентября мощные взрывы прогремели возле Евпатории. Министерство обороны страны-агрессора РФ утверждает, что российская система противовоздушной обороны в Крыму якобы сбила 11 беспилотников самолетного типа. Источники в СБУ сообщили изданию "ГОРДОН", что возле Евпатории украинские военные уничтожили российский комплекс ПВО С-400 "Триумф" стоимостью $1,2 млрд.

Вечером 14 сентября стало известно, что силы обороны Украины в начале дня успешно атаковали два судна оккупантов в Черном море. По данным ГУР, речь о патрульных кораблях "Василий Быков" и "Сергей Котов", как минимум один из них получил повреждения.