$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

На военном аэродроме в Крыму демилитаризовано "гораздо больше" российских самолетов, чем девять – Воздушные силы ВСУ

На военном аэродроме в Крыму демилитаризовано "гораздо больше" российских самолетов, чем девять – Воздушные силы ВСУ

Командование ВС ВСУ предложило своим читателям посчитать количество потерянной оккупантами авиатехники на аэродроме Саки


Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook
На военном полигоне российской авиации в поселке Новофедоровка во временно оккупированном Россией Крыму после массовой "детонации" 9 августа уничтожено более девяти самолетов.

Об этом 10 августа в Facebook сообщило командование Воздушных сил (ВС) Вооруженных сил Украины (ВСУ), опубликовав спутниковые снимки военного аэродрома.

Накануне в ВС ВСУ сообщали, что захватчики потеряли девять самолетов в результате взрывов на аэродроме.

"Спутниковые снимки украинского военного аэродрома Саки в Крыму. До и после "внештатной ситуации". Как видим, там не девять, а гораздо больше демилитаризованных российских самолетов, – говорится в сообщении. – Кто умеет хорошо считать обжаренных рашистов, пишите нам в комментариях, какое количество авиатехники потеряли оккупанты на аэродроме Саки".

10 августа спутниковые снимки военного аэродрома обнародовали СМИ. По их данным, среди пораженных самолетов есть истребители типа Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М.

На авиабазе оккупантов явно произошел масштабный пожар, а кратеры, которые видны на спутниковых снимках, могли появиться в результате точных ударов дальнобойного боеприпаса, отметил основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира. В 2022 году российская армия открыто вторглась на материковую часть Украины в том числе с полуострова и продолжает поставлять из Крыма боевую технику, наносить удары по украинским объектам и использовать крымские аэродромы для вылетов боевой авиации.

9 августа на военном аэродроме в Новофедоровке вблизи Сак произошли взрывы. В минобороны РФ заявили, что произошла "детонация нескольких авиационных боеприпасов", и подчеркнули, что "никакого огневого воздействия" по аэродрому не было. Российские СМИ со ссылкой на источник в министерстве сообщили, что причиной взрывов якобы стало нарушение правил пожарной безопасности.

Оккупанты 9 августа заявили об одном погибшем и девяти пострадавших вследствие происшествия. По состоянию на утро 10 августа, по данным "минздрава" Крыма, число пострадавших возросло до 13. 

Украина свою причастность к взрывам отрицает. "Мы здесь при чем? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил РФ", – заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Минобороны Украины напомнило "о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах", призвало сохранять спокойствие и верить Вооруженным силам Украины.