ГОРДОН
 
 

СМИ опубликовали спутниковые снимки военного аэродрома оккупантов в Крыму после массовой "детонации"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На авиабазе в Новофедоровке явно произошел масштабный пожар, отметил основатель Bellingcat Хиггинс
На авиабазе в Новофедоровке явно произошел масштабный пожар, отметил основатель Bellingcat Хиггинс
Фото: Eliot Higgins / Twitter

Главред программы "Схемы" (проект "Радіо Свобода") Наталья Седлецкая 10 августа опубликовала в Facebook первый спутниковый снимок военного полигона российской авиации в поселке Новофедоровка во временно оккупированном Россией Крыму после массовой "детонации".

"На фото сервиса Planet Labs, который заказали "Схемы", можно увидеть, что не вся авиатехника РФ "пережила" 9 августа, когда на полигоне прогремела серия взрывов. На снимке видны места поражения. Сравните до и после. Мы насчитали по меньшей мере девять пораженных самолетов, среди них – истребители типа Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М", – написала Седлецкая.



Большие кратеры, много разрушенных самолетов и зданий заметил на снимках и основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

"Похоже на прямое попадание в здание слева, так что, что бы это ни было, похоже, оно было точным", – написал он и опубликовал соответствующие спутниковые изображения.  



Сравнивая снимки за 9-е и 10 августа, Хиггинс отметил, что на авиабазе оккупантов явно произошел масштабный пожар.

"Я могу разглядеть три кратера в местах, которые, похоже, использовались как склады, так что, возможно, они были целью, и все остальное было разрушено, когда то, что там хранилось, взорвалось. Я также отмечу, что кратеры имеют одинаковый размер", – написал расследователь в Twitter.



Хиггинс предположил в Twitter, что кратеры могли появиться в результате точных ударов дальнобойного боеприпаса – это говорит о том, что "сейчас самое время для российских отдыхающих в Крыму воспользоваться мостом через Керченский пролив, пока они еще могут".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира. В 2022 году российская армия открыто вторглась на материковую часть Украины в том числе с полуострова и продолжает поставлять из Крыма боевую технику, наносить удары по украинским объектам и использовать крымские аэродромы для вылетов боевой авиации.

9 августа на военном аэродроме в Новофедоровке вблизи Сак произошли взрывы. В минобороны РФ заявили, что произошла "детонация нескольких авиационных боеприпасов", и подчеркнули, что "никакого огневого воздействия" по аэродрому не было. Российские СМИ со ссылкой на источник в министерстве сообщили, что причиной взрывов якобы стало нарушение правил пожарной безопасности.

Оккупанты 9 августа заявили об одном погибшем и девяти пострадавших вследствие происшествия. По состоянию на утро 10 августа, по данным "минздрава" Крыма, число пострадавших возросло до 13.

Украина свою причастность к взрывам отрицает. "Мы здесь при чем? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил РФ", – заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Минобороны Украины напомнило "о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах", призвало сохранять спокойствие и верить Вооруженным силам Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации