ГОРДОН
 
 

Янукович заявил, что отзывает адвокатов и не будет принимать участия в суде по делу о госизмене

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович: Это не суд, а чистой воды профанация
Янукович: Это не суд, а чистой воды профанация
Фото: EPA

Итог процесса по делу о государственной измене, который идет в Оболонском суде Киева, заранее определен, вердикт будет обвинительным. Об этом заявил обвиняемый, экс-президент Украины Виктор Янукович.

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что отказывается от любого участия в судебном процессе по его обвинению в государственной измене, который идет в Оболонском районном суде Киева. Выступление Януковича транслировал российский "Первый канал".

"Я не испытывал иллюзий относительно целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью. Знал, что они любой ценой будут пытаться их достичь – вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины. Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен", – сказал он.

Янукович сообщил, что отзывает своих адвокатов.

"Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны. Это не суд, а чистой воды профанация", – утверждает экс-президент.

По его мнению, принятые в Украине законы о заочном осуждении являются нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Ведущий новостей сказал, что Янукович "выступил перед журналистами", однако в кадре был только бывший украинский президент. Также неизвестно, в каком городе была сделана запись.

"Кроме этого, на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", – добавил Янукович.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя, а также в терроризме.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

29 июня суд разрешил заочную процедуру рассмотрения дела о госизмене.

Экс-президент в заседании не участвует.

Следующее заседание было намечено на 6 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации