Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Именно РФ первой начала пересмотр договоров с Украиной. Оккупировав Крым, они сразу расторгли соглашение о базировании Черноморского флота

Украина ничего не проиграет, не продлив договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Переложить на Киев ответственность России не удастся
Яременко: Переложить на Киев ответственность России не удастся
Фото: Володимир Осипенко / Facebook

Пересмотр договорно-правовой базы Украины с Россией начал не Киев, а Москва, сказал изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко, комментируя непродление договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

"Украина абсолютно ничего не проиграет, не продлив договор о дружбе с РФ. Импульс процессу зачистки всей договорно-правовой базы Украины с Россией дал не Киев в 2018 году, а Москва в 2014-м. Именно РФ нарушила все возможные нормы и положения международного права, в том числе и двусторонние договоры, когда аннексировала наши территории и начала вооруженную агрессию против Украины. Это грубые и циничные нарушения. Причем такова позиция всего международного сообщества, а не только Украины. Так что тут переложить на Киев ответственность России не удастся. Ее позиция по данному вопросу сводится лишь ко лжи и пропаганде", – подчеркнул Яременко.

По его мнению, Киеву стоило расторгнуть договор о дружбе с РФ еще в 2014 году.

"Этот договор – рамочный. Но в нем есть положения, полностью противоречащие сути того, что сейчас происходит. К примеру, предполагается уважение территориальной целостности и суверенитета. А по факту мы имеем оккупацию. Есть там и декларативные обязательства, которые не соответствуют национальным интересам Украины в условиях войны с РФ. В частности, развитие отношений в разных сферах. Так что с нашей стороны непродление договора вполне логично. Основания для этого создала сама Москва. Об этом мало говорят, но именно РФ первой начала пересмотр договоров с Украиной. Оккупировав Крым, они сразу расторгли соглашение о базировании Черноморского флота. По сути, мы сейчас им отвечаем. Конечно, это нужно было сделать еще в 2014 году, но и сейчас такие меры актуальны", – резюмировал Яременко.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

21 сентября Министерство иностранных дел Украины проинформировало Российскую Федерацию о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. 25 сентября в РФ подтвердили, что получили официальную ноту от Украины о непродлении договора.

В МИД РФ считают, что этим решением "Киев дал импульс процессу зачистки всей договорно-правовой базы Украины с Россией".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации