Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Украине сложно выдерживать нагрузку, которую несет война – мы рассыплемся раньше, чем Россия

РФ способна довольно долго поддерживать конфликт на Донбассе в нынешнем состоянии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно отбросить
Яременко: Вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно отбросить
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Украина заинтересована в прекращении боевых действий на Донбассе, так как они оказывают серьезную нагрузку на экономику страны и несут человеческие потери. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Заморозка конфликта на Донбассе не дает нам никаких преимуществ, но это станет завершением нынешней фазы противостояния. На данный момент мы имеет вооруженный конфликт низкой интенсивности. Причем он очень легко может быть переведен в состояние полномасштабной войны. Поэтому для Украины логично выйти из этого состояния, выйти из вооруженного конфликта. Если мы не видим мирного способа, значит, нужно хотя бы остановить кровопролитие. К тому же, эта война отбирает у нас серьезные ресурсы: это и человеческие потери, и негативное влияние на экономику, и так далее. Украине сложно выдерживать нагрузку, которую несет война – мы рассыплемся раньше, чем Россия. Разумеется, при условии, что антироссийские санкции не станут более жесткими", – отметил Яременко.

По его словам, конфликт на Донбассе продемонстрировал наличие ряда проблем, связанных с мировой безопасностью.

"Мне кажется, вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно отбросить. То же касается и возвращения оккупированных территорий. Это все вопросы неопределенного будущего. Россия способна довольно долго поддерживать этот конфликт в таком состоянии. То есть первоочередная задача – остановить кровопролитие. Нужно понимать, что мирные переговоры когда-то начнутся. И к тому времени нужно иметь гораздо более широкую повестку дня, чем Донбасс, Крым, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Тут речь идет о целом комплексе вопросов, включая ядерную безопасность. Война на востоке Украины показала, что существует ряд региональных и глобальных проблем, касающихся безопасности", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Украине необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы добиться прекращения огня на востоке страны.

"Думаю, решить проблему Донбасса и Крыма отдельно от остальных вопросов, связанных с безопасностью, невозможно. Сейчас важно прекратить обстрелы. Есть политическая часть Минских соглашений, которую Украина выполнить не может. И Запад молча с этим соглашается. Но это не удовлетворяет Россию. Значит, этот момент нужно вынести за рамки и заняться тем, что сейчас реально выполнить. А именно – добиться прекращения огня. Нужно искать способы решения проблемы безопасности", – резюмировал Яременко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

21 июля 2017 года спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер побывал на Донбассе.

По его мнению, Россия намерена сохранить на востоке Украины замороженный конфликт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации