Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ющенко: Мы отдали ядерный арсенал, а когда столкнулись с угрозой территориальной целостности, нам и револьвера никто дать не может

Прекратить боевые действия на Донбассе можно лишь при помощи геополитических инструментов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ющенко: У нас сегодня горячая фаза войны мы ровно там же, где и начинали три года назад
Ющенко: У нас сегодня горячая фаза войны – мы ровно там же, где и начинали три года назад
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Украина продолжает сохранять партнерские отношения с Россией, финансируя тем самым агрессию против себя, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-президент Украины Виктор Ющенко.

"Боевые действия на Донбассе – это явление, имеющее геополитическое измерение. Осознавая это, становится очевидно, что решить данную проблему можно лишь при помощи геополитических инструментов. А для этого нам нужен ряд стран, которые формально и неформально имеют обязательства, касающиеся безопасности. В частности, я говорю о балтийско-черноморской инициативе. Но до тех пор, пока у Украины не появится четкий план, говорить о наших желаниях нет смысла. Любые дебаты будут безрезультатными, если не иметь понятия, как можно погасить военный конфликт, как должна работать экономика, являющаяся "мышцами войны", как работает политика санкций. Россия была основным стратегическим партнером Украины в 2014 году, остается им и сейчас. О чем тогда дальше говорить? Мы осознаем, что сами финансируем агрессию против своей страны?" – отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что страны Запада не выполняют взятые на себя гарантии территориальной целостности Украины.

"Представьте, если наш парламент обратится к пяти странам, которые гарантировали территориальную целостность Украины. Мне очень интересно, каким был бы ответ правительства Великобритании или Франции. Да, мы ценим усилия, которые они прилагают. Но не забыли ли они, что являются гарантами? Не забыли, что у них другая миссия и она требует от них другого поведения? То же касается наших отношений с Китаем. У нас в портфеле лежат дипломатические документы высшего ранга, которые являются прямыми гарантиями нашей территориальной целостности. Но при этом на сегодняшний день мы утратили контроль над 7% своей территории. Мы утратили политический суверенитет. Почему нет ни одного запроса ни по одной гарантии?" – заявил экс-президент.

По его словам, на Донбассе сохраняется горячая фаза боевых действий.

"Мы отдали ядерный арсенал, а когда столкнулись с угрозой территориальной целостности, нам и револьвера никто дать не может. У нас сегодня горячая фаза войны – мы ровно там же, где и начинали три года назад. Минские соглашения не выполняются. Мы все хорошо понимаем, что если держаться за эту позицию и дальше, она будет приносить нам только проблемы. Это замануха, сформированная РФ. И ее поддержали на Западе. Да, мы осознаем, почему Украине нужно было пойти на этот шаг. Но почему-то нас три года должны учить. Я считаю, что многие механизмы и инструменты, которые есть в нашем распоряжении, мы исчерпали", – резюмировал Ющенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации