ГОРДОН
 
 

"Z, V, O – свастика XXI века". В Раде хотят ввести уголовное наказание за символику поддержки вторжения России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Использование символов поддержки войны РФ против Украины предлагают наказывать сроком до пяти лет тюрьмы
Использование символов поддержки войны РФ против Украины предлагают наказывать сроком до пяти лет тюрьмы
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

14 депутатов Верховной Рады 29 марта зарегистрировали законопроект №7220, который предлагает ввести уголовное наказание за использование символики поддержки вторжения РФ в Украину.

Документ предлагает дополнить ст. 436-1 Уголовного кодекса об изготовлении и распространении нацистской и коммунистической символики, приравняв к ним символику поддержки российского вторжения в Украину.

Согласно проекту, символика поддержки военной агрессии России против Украины – это символика, включающая флаги, символы, изображения или другую атрибутику, памятники, памятные знаки, надписи, в которых изображается символика, размещаемая на военной технике Российской Федерации во время военной агрессии против Украины.

В частности, речь об отметках Z, V и O. В пояснительной записке к законопроекту депутаты называют эти символы "свастикой XXI века". Их использования в качестве поддержки войны предлагается наказывать ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Законопроект предусматривает, что такая символика может применяться только для экспозиций музеев, тематических выставок, в Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации, в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов, в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера и в произведениях искусства.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Российские войска во время вторжения в Украину используют несколько видов маркировки своей техники. Отметку Z имеют подразделения восточного военного округа РФ, Z в квадрате – части РФ, наступающие с территории Крыма, O – силы из Беларуси, V – морская пехота, X – чеченские формирования, A – силы спецназа (СОБР, АЛЬФА, ССО).

В дальнейшем многие из этих отметок стали популяризироваться в России как символ поддержки армии РФ и в целом войны в Украине. В РФ начали массово появляться билборды с надписями "Zа победу", "Сила V правде" и другие.

Также эти буквы использовались на баннерах во время концерта в Лужниках, приуроченного годовщине аннексии Крыма Россией.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации