$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

За время войны в Украине расходы на оборону выросли в девять раз – Шмыгаль

За время войны в Украине расходы на оборону выросли в девять раз – Шмыгаль Шмыгаль: Движемся быстрыми темпами к членству в ЕС
Фото: kmu.gov.ua
Кабинет Министров Украины одобрил отчет о выполнении государственного бюджета на 2021-й и 2022 год, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 25 апреля, сообщила пресс-служба КМУ.

"Несмотря на беспрецедентные вызовы, нам в полной мере удалось профинансировать все ключевые расходы украинского бюджета. В 2022 году мы увеличили расходы на оборону нашей страны в девять раз по сравнению с 2021 годом", – заявил Шмыгаль.

Кроме того, по его словам, в 2,5 раза увеличились расходы по безопасности. На 25% увеличились расходы на социальную защиту населения, на 8% – на здравоохранение, отметил глава правительства.

Благодаря программе "єПідтримка" 4,8 млн украинцев получили по 6,5 тыс. грн единовременной выплаты, а украинский бизнес получил более 100 млрд грн льготных кредитов, сообщил Шмыгаль.

"Нам удалось не допустить безумной девальвации гривны и галопирующей инфляции. Наша экономика удержалась на плаву. Теперь важно, чтобы уже в этом году мы увидели ее восстановление. Будем делать для этого все необходимое. Начинаем восстановление. Запускаем перемены и реформы. Движемся быстрыми темпами к членству в ЕС", – сказал Шмыгаль.

Министерство финансов отметило, что нападение России нанесло серьезный удар украинской экономике, но благодаря поддержке партнеров правительству удалось сбалансировать бюджет и закончить 2022 год с более оптимистичными результатами, чем предполагалось.

Доходы государственного бюджета в 2022 году составили 1,8 трлн грн (из них 481,1 млрд грн, или 26,9% от всей суммы, – это гранты от международных партнеров), расходы – 2,7 млрд грн. Расходы на 80% превысили прогнозируемые в начале 2022 года. Дефицит составил 914,9 млрд грн, или 17,6% ВВП. В министерстве подчеркнули, что это значительно ниже установленного законом показателя – 31,7% ВВП. 

Большую часть денег из госбюджета в 2022 году направили на национальную безопасность и оборону – 1,5 трлн грн. Это 29,6% ВВП, что в 5,8 раза больше, чем в 2021 году. 

В правительстве отметили, что в 2022 году вместе с расходами на оборону значительные суммы направили на социальную сферу, в частности, на выплату различной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Так, на программу "єПідтримка" потратили 30,8 млрд грн, на покрытие расходов на проживание более 2 млн ВПЛ – 53 млрд грн. 

Контекст
Война нанесла Украине беспрецедентный ущерб, в том числе экономический, заявлял глава НБУ Андрей Пышный. В этом году Украине необходимо более $40 млрд финансовой поддержки. Поддержка в прошлом году достигла $32 млрд, сообщал он.