$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

"Забивают тебя, как гвоздь. Делают так, потому что могут". Освобожденные украинцы рассказали о пытках в российском Таганроге

"Забивают тебя, как гвоздь. Делают так, потому что могут". Освобожденные украинцы рассказали о пытках в российском Таганроге Боевого хирурга Дениса Гайдука российские тюремщики били электрошокером до тех пор, пока, по его словам, не разрядился аккумулятор
Скриншот: BBC News / YouTube

ВВС провела расследование, в ходе которого опросила около 10 украинцев, освобожденных из российского плена. Они рассказали, что подвергались жестоким пыткам в СИЗО №2 в городе Таганрог Ростовской области РФ. Материал вышел 16 августа на сайтах британской, русской редакций ВВС, а также на сайте "ВВС News Україна"

Собеседники ВВС рассказали, что:

  • в СИЗО Таганрога украинских военнопленных неоднократно избивали, наносили им удары в том числе по почкам и грудной клетке, подвергали ударам электрическим током во время допросов;
  • оккупанты в этом СИЗО угрожали и запугивали пленных, некоторые из узников оговорили себя, и их ложные показания были использованы как улики в ходе "судов" в РФ;
  • пленников держали голодными, им отказывали в адекватной медицинской помощи, что привело к смерти некоторых из них. 

Так, старший лейтенант Артем Середняк – командир снайперского полка "Азов" – рассказал журналистам, что попал в Таганрог в сентябре прошлого года, на четвертый месяц пребывания в плену. Российский офицер, который встретил Середняка и еще около 50 украинских пленников в СИЗО, сказал: "Здесь вы будете гнить до конца своей жизни". 

По словам Середняка, пленников били по рукам, ногам и "куда вздумается", а потом его (в одном нижнем белье) отделили от других и повели на первый допрос. Там его толкнули головой в пол, спрашивали о роли в армии и задачах, которые он выполнял на службе, били шокером в спину, пах и шею. 

"Так они обращались со всеми, – рассказал Середняк. – Забивают тебя, как гвоздь". По его словам, в камерах пленных проверяли по два раза в день – и тоже били. При этом поводом для издевательств могло стать что угодно, говорит он. Во время одной из проверок Середняка спросили, есть ли у него девушка. Получив утвердительный ответ, оккупанты потребовали, чтобы он назвал учетную запись любимой в соцсети. "Дай нам ее Instagram, знаем, что все девушки там. Сейчас мы ей напишем или сфотографируем тебя и отправим ей", – пересказал он угрозы российских тюремщиков. Середняк, чтобы защитить девушку, соврал, что она не ведет соцсети. Его снова избили. 

После одного из избиений Середняка бросили в подвал тюрьмы, там он познакомился с украинцем, которому в СИЗО под ногти загнали иголки. Особую жестокость, по словам военнослужащего, оккупанты проявляли к азовцам. 

Сержант "Азова" Сергей Ротчук рассказал журналистам, что его часто били за татуировки: искали "свастику или что-то подобное". Хотя, по его словам, любого тату было достаточно, чтобы пленного считали "плохим". Ротчука тоже пытали током. Военнослужащий рассказал, что один из российских офицеров, избивавших его, похоже, получал удовольствие, нанося удары ногой в грудь.  

"Мне пришлось сказать себе: "Чувак, будь сильным, ты не можешь контролировать ситуацию, тебе нужно это принять", – вспомнил он.

В материале говорится, что не все пленные могли сохранить стойкость. Так, один 20-летний азовец разбил зеркало, которое висело над раковиной в камере, и перерезал себе горло. Его спасли другие пленные, которые останавливали ему кровь, а после этого все зеркала в камерах убрали. 

О пытках рассказала также боевой медик 56-й бригады Ирина Стогний. 

"Издевались над нами очень сильно. Нас там не кормили. На улицу даже не выпускали, месяц и пять дней просидели в камере, на улицу не выходили. Небо могли увидеть только через решетку в окнах", – отметила она. После освобождения женщина перенесла операцию, которая стала последствием травм, полученных в плену.

"В Таганроге живут и работают одни дьяволы. Кроме изнасилований, они делали с нами все, что хотели", – рассказала Стогний. 

Военный хирург Денис Гайдук рассказал, что охранники заставляли его и других пленных бежать с опущенными головами при ударах, причем пленных избивали даже тогда, когда они лежали на земле и не могли встать. Гайдук помогал раненым на "Азовстали", и на допросе его обвинили в кастрации пленных россиян. Он возразил, заявив, что к нему привозили только украинских военных. После этого боевого медика повалили на пол и били электрошокером до тех пор, пока, по его словам, не разрядился аккумулятор.

Во время освобождения тюремщики пытались заставить его подписать документ, в котором утверждалось, что любые травмы были случайными. Гайдук отказался. Тогда, по его словам, охранники били его ногами, пока он не услышал хруст. После возвращения в Украину у него диагностировали три сломанных ребра и ушиб сердечной мышцы в результате травмы.

Журналисты спросили, почему оккупанты так делают. 

"Потому что они могут это делать, – ответил Гайдук. – Ты в плену, и они издеваются над тобой". Середняк считает, что тюремщики били пленных, чтобы получить какую-то информацию. Также, по его словам, оккупанты говорили, что делают это, чтобы он "после обмена не смог снова воевать". 

Спикер верховного комиссара ООН по делам беженцев Крис Яновский рассказал, что Москва неоднократно отклоняла запросы ООН на доступ к украинским военнопленным, не приводя "никаких уважительных причин". Журналисты обратились в минобороны страны-оккупанта с просьбой прокомментировать показания их собеседников о пытках, но не получили ответа. 

Видео: BBC News / YouTube
Контекст

За время полномасштабной войны между Украиной и Россией состоялось 48 обменов пленными (последний – 7 августа), освобождены 2598 человек. 

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Россию к обмену пленными в формате "всех на всех". В координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными предполагают, что если о таком обмене удастся договориться с Россией, то он произойдет не за один день, а будет проходить поэтапно.

В каких условиях в Украине содержат российских военнопленных, смотрите в спецпроекте основателя "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, а также на фото, сделанные во время его визита в колонию.  Представитель координационного штаба по обращению с военнопленными Петр Яценко, который провел Гордону экскурсию по колонии, рассказывая о быте пленных оккупантов, отметил, что "это напоминает лагерь отдыха в Советском Союзе. Они спят, потом едят, потом идут на занятия или на работу".