$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Залужный и Резников просят Раду отложить рассмотрение законопроекта о 30 тыс. доплаты военным – Арахамия

Залужный и Резников просят Раду отложить рассмотрение законопроекта о 30 тыс. доплаты военным – Арахамия Поправка не учитывает особенностей прохождения службы в разных регионах, считают руководители армии и Минобороны
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный  и министр обороны Алексей Резников просят Верховную Раду отложить рассмотрение законопроекта № 8312 с поправкой о возврате боевых доплат военным в размере 30 тыс. грн. Об этом глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия 2 мая сообщил в Telegram.

Они направили в ВР соответствующее письмо, которое также подписали главы МВД, Генштаба, Госпогранслужбы, СБУ и командующий Нацгвардией, сообщил Арахамия. Он также опубликовал фотографию документа.

Лидеры силового блока считают, что:

  • правка, за которую проголосовали, не решает вопросы, связанные с денежным вознаграждением, в частности срочников и курсантов;
  • ее текст не учитывает особенностей прохождения службы в разных регионах и выполнения задач разной степени сложности;
  • система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, а не просто существовать на бумаге;
  • популизм в этом вопросе может иметь очень негативные последствия и вызвать разочарование.

Авторы письма предлагают разработать новые законодательные нормы по оплате труда в армии "более дифференцированно и, главное, – с привлечением командования и представителей сектора нацбезопасности и обороны". Созданная для этого рабочая группа из представителей Рады, Кабмина, Генштаба может до конца мая предложить законопроект, который урегулирует этот вопрос.

"Разделяем такой подход и считаем, что вопросы военных нельзя решать без участия самих военных. Поэтому будем предлагать отложить рассмотрение постановления №8312-П", – написал Арахамия.

Контекст

Зарплата украинских военных состоит из двух частей: денежного обеспечения в соответствии со званием, должностью и выслугой лет, а также дополнительного вознаграждения, отмечал Кабмин.

Начиная с 24 февраля 2022 года украинские военные, не участвующие непосредственно в боях, получали дополнительное вознаграждение в размере 30 тыс. грн в месяц. Если военные участвуют в боевых действиях, то размер вознаграждения – до 100 тыс. грн.

С 1 февраля 2023 года для военнослужащих, которые находятся вне зоны боевых действий, отменили дополнительную месячную выплату в 30 тыс. грн, сообщило Минобороны. Решение принято для "соблюдения принципов справедливости стимулирования воинов сил безопасности и обороны Украины", уточнили в ведомстве. Премия в 100 тыс. грн за участие в контактных боях, по данным главреда "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, остается.

10 апреля Рада во втором чтении и в целом приняла проект закона Украины о возвращении надбавок. Однако 11 апреля в Раду внесли постановление, которое блокирует возвращение доплаты.

В Международном валютном фонде уже заявили, что законопроект о возвращении доплат военным в случае его принятия негативно повлияет на экономику и финансовый рынок Украины.