ГОРДОН
 
 

Завершение строительства объектов возобновляемой энергетики обеспечит рост экономики – Украинская ветроэнергетическая ассоциация

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Профильная ассоциация обратилась к народным депутатам Украины с просьбой спасти проекты ветровой энергетики
Профильная ассоциация обратилась к народным депутатам Украины с просьбой спасти проекты ветровой энергетики
Фото: depositphotos.com

Устойчивое развитие украинской экономики невозможно без ввода в эксплуатацию новых объектов возобновляемой энергетики. Об этом говорится в сообщении Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА).

"Для будущего Украины крайне важно сделать все, чтобы инвесторы, поверившие государству и готовые строить "зеленую" энергетику, могли бы завершить свои проекты. Для этого нужно продлить срок действия технических условий и сроки ввода в эксплуатацию ветроэнергетических проектов, фактически уже находившихся в активной фазе строительства, когда началась война", – сказал председатель правления УВЭА Андрей Конеченков.

В ассоциации подчеркнули, что, если депутаты не продлят срок действия заключенных договоров купли-продажи электроэнергии на два года после окончания военного положения, эти проекты обанкротятся, что подорвет репутацию Украины в глазах иностранных инвесторов и негативно повлияет на их планы по дальнейшим инвестициям в экономику страны.

В УВЕА добавили, что Европа отказывается от российского ископаемого топлива и планирует активно развивать возобновляемые источники энергии, особенно ветроэнергетику, и Украина также должна пойти по этому пути.

"УВЕА обращается к народным депутатам Украины с просьбой спасти проекты ветровой энергетики, которые должны были быть построены в 2022 году и создать условия для достройки 800 МВт ветровой генерации за счет продления срока действия технических условий и договоров купли-продажи "зеленой" электроэнергии", – подытожили в УВЭА.



Контекст:

Министр энергетики Герман Галущенко сообщал, что российская агрессия вывела из строя более 50% тепловых мощностей, 30% солнечной и более 90% ветряной генерации. Об этом писало 15 июня агентство "Интерфакс-Украина".

Украина представила в Лугано план строительства 30 ГВт "зеленой" энергетики до 2032 года. В общей сложности инвестиции в энергетическую независимость и "зеленый" курс оценены в $130 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации