ГОРДОН
 
 

Заявку в программу "Тебя ждут дома" подали 3 тыс. человек, причастных к деятельности "ДНР/ЛНР" – СБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ отметили, что они уверены в проверенных
В СБУ отметили, что они уверены в проверенных
Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины проверяет 3 тыс. человек, которые причастны к деятельности боевиков "ДНР/ЛНР" на Донбассе и хотят вернуться к мирной жизни по программе "Тебя ждут дома". Об этом 12 октября сообщила "Громадському радіо" пресс-секретарь подразделений СБУ в Луганской и Донецкой областях Галина Прищепа.

Согласно ее данным, по состоянию на август 2021 года программой "Тебя ждут дома" воспользовались более 420 человек.

"Они могут оставаться на подконтрольной украинской власти территории или выезжать туда, куда они считают нужным, и жить совершенно нормальной жизнью. Служба безопасности Украины не имеет опции контролировать лиц, прошедших по программе. После нашей проверки мы в них уверены", – подчеркнула Прищепа.

Она рассказала, что один из участников программы живет в Дружковке, работает там охранником в магазине.

"Другая участница программы уехала в Николаевскую область. Наши сотрудники помогли ей найти работу, потому что у нее многодетная семья. Она также вернулась к мирной жизни", – отметила Прищепа.

Представитель СБУ предупредила, что программа "Тебя ждут дома" работает исключительно для тех, кто обратился к правоохранителям добровольно. Боевики, которых задержали украинские силовики, воспользоваться этой программой не смогут.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Программа "Тебя ждут дома" предполагает возврат на подконтрольную правительству территорию и освобождение от уголовной ответственности граждан Украины, которые добровольно отказались от участия в террористических организациях "ДНР/ЛНР", при условии, что они не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях.

Первый участник террористических организаций вернулся на подконтрольную Украине территорию 18 августа 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации