ГОРДОН
 
 

В МИД России считают, что появление военно-учебной миссии Евросоюза в Украине усилит конфликт на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД России полагает, что реализация военно-учебной миссии в Украине "прямо противоречит Минским соглашениям"
МИД России полагает, что реализация военно-учебной миссии в Украине "прямо противоречит Минским соглашениям"
Фото: ЕРА

Развертывание в Украине военно-учебной миссии Евросоюза вызовет эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом заявила 14 октября спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, трансляция велась на YouTube-канале российского МИД.

"Озабоченность, конечно, вызывает рассмотрение Брюсселем планов по развертыванию в Украине военно-тренировочной миссии Евросоюза. Реализация этой инициативы, а она, кстати говоря, напрямую противоречит Минским соглашениям, будет способствовать милитаризации Украины и эскалации напряженности на Донбассе. Она также будет поощрять власти в Киеве к дальнейшему саботажу Минского комплекса мер. В этой связи мы призываем отказаться от этого, мягко сказать, необдуманного шага", – сказала Захарова.

Глава Европейского совета Шарль Мишель, комментируя идею появления такой миссии, отметил, что ЕС видит возможности усилить сотрудничество с Украиной в военной сфере. Президент Украины Владимир Зеленский поддержал инициативу создания военно-учебной миссии ЕС в Украине. 

Контекст:

В середине сентября СМИ сообщили, что ЕС рассматривает варианты создания военно-консультативной и учебной миссии ЕС в Украине. Предполагается, что в военно-консультативной миссии ЕС (EUATM) будут работать 60 сотрудников. Ее основная цель – консультировать департамент образования Министерства обороны Украины и Генеральный штаб ВСУ по внедрению плана реформирования профессионального военного образования.

В украинском МИД, комментируя заявления об этой инициативе, сказали, что украинская и европейская стороны действительно обсуждают различные модели дальнейшего взаимодействия, среди которых и военно-учебная миссия. В ведомстве считают, что начало такой миссии отвечает стратегическим интересам как Украины, так и ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации