ГОРДОН
 
 

В Берлине считают целесообразным проведение встречи в нормандском формате

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зайберт: Процесс реализации минских мероприятий все еще отстает, реально тормозит
Зайберт: Процесс реализации минских мероприятий все еще отстает, реально тормозит
Фото: EPA

В Берлине считают целесообразным проведение встречи в нормандском формате. Об этом заявил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт журналистам 13 октября, пишет "Укринформ".

"Такая встреча имеет смысл, потому что, во-первых, мы все не хотим мириться с тем, что процесс реализации минских мероприятий все еще отстает, реально тормозит. Во-вторых, это имеет смысл, поскольку есть вещи, которые можно продвинуть на уровне министров иностранных дел, которые пока не продвигаются на уровне советников. Это была воля трех президентов и канцлера, которые говорили по телефону в понедельник, чтобы попытаться продвинуться вперед на этом уровне", – заявил он.

Результатом телефонных звонков, по словам Зайберта, стало то, что в скором времени должна состояться встреча на уровне четырех министров иностранных дел. Он отметил, что на этой встрече глав МИД необходимо будет увидеть и определиться, "может ли существовать основа для, возможно, следующей встречи глав государств и правительств, можно ее проработать или нет".

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Президент Украины Владимир Зеленский 11 октября 2021 года провел видеоконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Собеседники говорили о шагах для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также обсудили подготовку к проведению очередного саммита "Нормандской четверки".

Меркель и Макрон провели телефонный разговор с Путиным. "Лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии "Нормандской четверки", – сообщили в Кремле.

В Елисейском дворце по результатам этих переговоров заявили, что встреча глав МИД "Нормандской четверки" возможна в ближайшие недели.

В Кремле подтвердили, что подготовка встречи министров ведется, но дата консультаций пока неизвестна.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации