ГОРДОН
 
 

Путин, Меркель и Макрон поручили интенсифицировать работу по возможной организации саммита "Нормандской четверки"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин (на фото) поговорил с Меркель и Макроном
Путин (на фото) поговорил с Меркель и Макроном
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин 11 октября провел телефонный разговор с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе разговора "была подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в нормандском формате" переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщается на сайте Кремля.

"Лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии "Нормандской четверки". Министры иностранных дел будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и нормандского саммита", – говорится в сообщении.

При этом три лидера "отметили важность реализации Минских договоренностей как безальтернативной основы урегулирования" конфликта на Донбассе.

11 октября с Макроном и Меркель также провел видеоконференцию президент Украины Владимир Зеленский. Как отмечается на сайте главы государства, стороны обсудили подготовку к проведению очередного саммита "Нормандской четверки". В то же время в сообщении не сказано, обсуждалась ли дата следующего саммита лидеров Украины, Франции, ФРГ и РФ.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Последний саммит лидеров "Нормандской четверки" состоялся в Париже 9 декабря 2019 года. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сказал 27 сентября 2021 года, что Украина хочет провести этот саммит до завершения каденции Меркель. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, этот вопрос обсуждался во время визита Меркель в Киев. Он сказал, что сейчас активно ведется работа по организации саммита лидеров "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации