ГОРДОН
 
 

Омбудсмен Украины рассказала, сколько украинцев погибло на Донбассе за время вооруженного конфликта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Донбассе погибло 152 ребенка
На Донбассе погибло 152 ребенка
Фото: ЕРА

За время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица. Об этом сообщила 5 октября в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Восьмилетняя оккупация Российской Федерацией части территорий нашей страны приводит к системным нарушениям прав человека. Из-за нарушения права на жизнь и безопасность на востоке Украины погибло почти 14 тыс. граждан Украины, среди них 4 тыс. гражданских лиц, в том числе 152 ребенка. 34 тыс. ранены. Это продолжается каждый день", – отметила Денисова.



По данным украинского омбудсмена, 296 граждан Украины незаконно лишили свободы в ОРДЛО. Из них 252 – это гражданские лица (в том числе четыре волонтера), а 44 – военнослужащие.

В оккупированном Крыму по политическим и религиозным мотивам 121 гражданина Украины, в том числе 86 крымских татар, приговорили к лишению свободы. 71 человек получил длительные сроки, добавила Денисова.

Оккупанты преследуют украинцев, поскольку они не согласны с их действиями и проявляют проукраинскую политическую и гражданскую позиции, заключила она.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, с 14 апреля 2014-го по 30 июня 2021 года в результате конфликта на Донбассе погибло 3901 гражданское лицо, около 4200 украинских военных и примерно 5800 боевиков.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации