ГОРДОН
 
 

"Мы не уничтожаем другие земли и народы. Но это не значит, что мы дадим уничтожить себя". Зеленский записал новое видеообращение

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы нация создателей, а не разрушителей
Зеленский: Мы – нация создателей, а не разрушителей
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 20 апреля записал видеообращение по поводу ситуации с безопасностью в стране. Оно опубликовано на его странице в Facebook.

В нем он упомянул о концентрации российских войск возле украинской границы, напомнил о поддержке Украины со стороны Запада и заявил о готовности украинцев защищать свою страну.

"Мы – нация создателей, а не разрушителей. И мы не уничтожаем другие земли и народы. Но это не значит, что мы дадим уничтожить себя. И все мы готовы отложить свои ноутбуки, указки, микроскопы, кисти, шпатели, грабли и лопаты и защитить свою землю. Потому что другой у нас нет", – подчеркнул президент.

Также он обратился к российскому президенту Владимиру Путину и предложил встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война".

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

В конце марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной, а главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Всего, по данным разведки, РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных.

видео

Видео: Володимир Зеленський / Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации