Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о митингах в преддверии нормандского саммита: Это большая, большая ошибка Порошенко

Из митингов, которые созывает пятый президент Украины Петр Порошенко, "не выйдет ничего хорошего", заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я не хочу никого критиковать
Зеленский: Я не хочу никого критиковать
Фото: ЕРА

Пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко ошибался, созывая митинги в преддверии нормандского саммита, заявил журналистам украинский президент Владимир Зеленский в ночь на 10 декабря в Париже после встречи "Нормандской четверки", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Зачем Порошенко созывает митинги – это патриотизм или желание дорваться до власти, что вы думаете?" – спросил журналист.

Зеленский ответил, что считает это "ошибкой".

"Я думаю, что в целом это большая, большая ошибка его. Его личности. Что он хочет, знает только он. И меня, честно, это не очень интересует. Мне жаль, что мы сегодня все с вами решаем проблему, которую, подписывая правильно… Я не хочу ничего сказать, но нам бы было легче. Но. Там (во время подписания Порошенко Минских соглашений, согласно которым контроль над границей на Донбассе Украина получает после поведения там местных выборов. – "ГОРДОН") были и условия другие, может, и не могли по-другому. Я не хочу никого критиковать. Я думаю, что он сегодня ошибается. И ничего хорошего из этого не выйдет", – сказал президент Украины.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и президента России Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца. Стороны не договорились о вопросе контроля над границей на Донбассе и проведении местных выборов на временно оккупированных территориях. Зеленский заявил, что вопрос границы был самым сложным на переговорах с Путиным.

Президент Украины также отметил, что граждане имеют право на акции протеста, но они стали "козырем" для президента России в переговорах по Донбассу. 8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили Зеленскому о "красных линиях" в преддвери нормандского саммита. Акцию инициировали лидеры партий "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос". В ночь на 10 декабря организационный комитет акции "Варта на Банковій" заявил, что во время нормандского саммита в Париже Зеленский "не пересек красных линий", поэтому активисты не будут оставаться на бессрочный протест под зданием Офиса президента.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР". 12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. С украинской стороны соглашения подписал Порошенко. "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования", – сказано в 9 пункте документа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации