Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Если посчитать всю контактную линию, то будем разводить 20 лет". Зеленский рассказал о переговорах по разведению войск на Донбассе

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он поручил руководителю Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку "найти три самые простые точки" для разведения сил и средств на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Атмосфера такая, что все хотят развести по всей линии
Зеленский: Атмосфера такая, что все хотят развести по всей линии
Фото: ЕРА

Все стороны на нормандском саммите в Париже настаивали на разведении сил и средств по всей линии разграничения на Донбассе, заявил журналистам президент Украины Владимир Зеленский в ночь на 10 декабря в Париже после саммита "Нормандской четверки", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Все стороны требовали разведения на протяжении всей контактной линии на Донбассе. Все стороны… Я показал статистику… и показал, что мы быстрее разводили, чем та сторона. Но за шесть месяцев мы развели три точки… Поэтому я сказал, что если вы посчитаете 408 или 409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Я сказал – меня уже не будет, наверное, и вас. И мне кажется, что нужно решить проблему конфликта раньше – если быстрее и на более больших участках, то мы можем развести за шесть – восемь лет. То есть это сложная ситуация", – сказал Зеленский.

Он добавил, что "нужно помогать людям".

"И мы сказали – давайте говорить о гуманитарных точках, например, о Станице Луганской. То есть, не о Счастье или Дебальцево – где мы не можем, скажем честно, стратегически, политически и по-разному, по-человечески. Пока что. Поэтому мы говорили о гуманитарных точках – какой-то переход, какой-то мост. Просто помочь людям… Правду вам скажу – атмосфера такая, что все хотят развести по всей линии", – продолжил президент.

Он добавил, что поручил руководителю Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку "найти три самые простые точки".

"Точки, которые действительно помогут в гуманитарном направлении, которые не небезопасные. У них есть, они их будут согласовывать в Минске. Все. В какой срок? Мы прописали, что до конца марта", – резюмировал президент.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось. 1 ноября 2019 года завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области, 11 ноября – в Петровском Донецкой области.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и президента России Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации