ГОРДОН
 
 

Зеленский: Слово "амнистия" – не про всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан

По словам президента Украины Владимира Зеленского, после завершения конфликта на Донбассе амнистированы будут те участники боевых действий, "на чьих руках нет крови".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский, рассказывая об амнистии, заявил, что речь идет "о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта"
Зеленский, рассказывая об амнистии, заявил, что речь идет "о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе ежегодного послания в Верховной Раде 20 октября рассказал, на кого после завершения конфликта на Донбассе будет распространяться амнистия. 

"Здесь существует большое поле для манипуляций, давайте остановимся подробнее. Страшное слово "амнистия" – не про всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта. Им нужен четкий сигнал – не стоит бояться, достойное будущее – только с Украиной", – сказал он, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Амнистия участников боевых действий, не участвовавших в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотрена Минскими соглашениями и закреплена в законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (так называемый закон об особом статусе Донбасса). Однако эта норма, равно как и другие положения закона, вступит в силу только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству. Украина подчеркивает, что это возможно только после вывода российских войск и возвращения под контроль Киева участка российско-украинской границы.

Законопроект о коллаборационизме обсуждался в Верховной Раде в 2017 году. Предполагалось, что украинцы, которые оказывали содействие оккупационным властям, могут быть лишены права избираться или работать в украинских органах государственной власти на срок от 10 до 15 лет. После избрания нового состава парламента этот законопроект считается отозванным.

18 сентября в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины заявили, что разрабатывают пакет законопроектов о коллаборационистах и амнистии боевиков. Украине нужен закон, который бы определял, кто такие коллаборационисты, кто подпадает под амнистию, а кто – нет, подчеркивал глава ведомства Алексей Резников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации