Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Раньше Путин пытался договариваться с США, а сейчас пошел по другому пути – собирает союзников

Эскалация ситуации на Донбассе, в частности, связана с тем, что президент РФ Владимир Путин сделал ставку на улучшение российско-немецких отношений. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Как вариант остается создание Балто-Черноморского союза, который станет своеобразной таможенной зоной
Жданов: Как вариант остается создание Балто-Черноморского союза, который станет своеобразной таможенной зоной
Фото: radiosvoboda.org

Президент РФ Владимир Путин отказался от попыток договориться с Соединенными Штатами по вопросу Донбасса. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя эскалацию ситуации в зоне боевых действий на востоке Украины.

"Обстрелами гражданских объектов на Донбассе боевики хотят скомпрометировать Украину, показать, что она недоговороспособная. Раньше Путин пытался договариваться с США, а сейчас пошел по другому пути – собирает союзников. Он пожинает плоды гибридной войны, которую вел против Европы. Мы вернулись в 30-е годы прошлого столетия. Есть две страны – Германия и РФ, – которые жестко завязаны энергоресурсами, промышленностью и так далее. [Канцлер Германии Ангела] Меркель шла на четвертый срок на условиях, что снимет санкции с России. Думаю, именно такой ультиматум ей ставила западная промышленность перед выборами", – подчеркнул Жданов.

По его словам, первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг не уделяет должного внимания агрессивным действиям пророссийских боевиков.

"Обратите внимание: Хуг не говорит, что вина лежит на той стороне, которая открывает огонь. Он заявляет, что Украина не выполняет свои обязательства, стреляя в ответ. То есть из нас еще и виноватых делают. Понятное дело, что Германия и Россия – это два основных спонсора ОБСЕ. Отсюда и такая риторика. В общем, вопрос только в том, кто победит: США со своими новыми энергоносителями либо РФ в связке с Германией. Как вариант остается создание Балто-Черноморского союза, который станет своеобразной таможенной зоной. Тогда получится контролировать потоки российских энергоносителей. Похоже, это единственная возможность для борьбы с конгломератом Россия–Германия", – резюмировал Жданов.

21 мая около пяти часов утра возле недавно освобожденного населенного пункта Пивденное Донецкой области украинские военные сразились с диверсионно-разведывательной группой боевиков. В результате двое украинских бойцов погибли, еще четверо получили ранения.

"В результате боестолкновения враг понес значительные потери и, прикрываясь шквальным минометным огнем своих батарей, вынужден был отойти", – отметили в пресс-центре операции Объединенных сил.

Поселок Пивденное (до 2016 года он назывался Ленинское) на горловском направлении украинские военнослужащие полностью освободили от боевиков 17 мая

Штаб операции Объединенных сил сообщил, что в течение последних суток на горловском направлении боевики под прикрытием огня из минометов и артиллерии пытались вытеснить украинских военных с занимаемых позиций в районе населенных пунктов Зайцево, Шумы и Новгородское (все находятся недалеко от Пивденного). Пресс-служба полиции Донецкой области сообщила, что в результате обстрела в Пивденном повреждены семь частных домов. По предварительной информации, пострадавших среди гражданских нет.

В ходе рейда в тыл противника разведывательно-диверсионная группа из батальона "Донбасс" убила одного боевика, а еще троих задержала. По данным подконтрольного сепаратистам агентства ДАН, это произошло в районе поселка Гольмовский вблизи Горловки.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации