Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жителя Винницкой области, который шпионил за украинскими войсками, включили в списки на обмен с боевиками – СМИ

36-летний житель Гайсина Винницкой области Иван Гончаров через "ВКонтакте" передавал российскому офицеру сведения о перемещении по территории Украины военной техники и был осужден на 14 лет лишения свободы, пишет "Депо.Винница".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апелляционный суд Винницкой области в декабре скостил срок Гончарову
Апелляционный суд Винницкой области в декабре скостил срок Гончарову
Фото: vna.court.gov.ua

Житель города Гайсин Винницкой области 36-летний Иван Гончаров, который сотрудничал с террористической группировкой "ДНР", внесен в списки для обмена задержанными с представителями оккупированных районов Донбасса. Об этом сообщило "Depo.Винница".

В июне 2015 года мужчину задержали сотрудники Винницкого областного управления СБУ. Гончаров не работал и жил за счет пенсии родителей (его отец до 2013 года работал в местном военном комиссариате), окончил медицинский колледж и торгово-экономический институт, пишет "Новинарня".

По версии следствия, он через социальную сеть "ВКонтакте" поддерживал связь с офицером Главного разведывательного управления Российской Федерации Ренатом Биктагировым, который воевал в рядах "ДНР". Гончаров передавал сведения о перемещении по территории Украины военной техники и боеприпасов, а также передислокации подразделений украинских Вооруженных сил.

В сентябре 2016 года Гончарова приговорили к 14 года лишения свободы за государственную измену и содействие террористической организации.

В марте 2017 года он предоставил свое письменное согласие переехать на временно не подконтрольную украинской власти территорию Донбасса.

18 декабря Апелляционный суд Винницкой области отменил приговор по делу о госизмене, а за содействие террористам приговорил к пяти годам и двум дням тюремного срока. По "закону Савченко" этот срок равен двум с половиной годам, которые Гончаров находился в СИЗО. Таким образом, он смог войти в список 306 лиц, запрашиваемых боевиками.

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен задержанными с Украиной. Позже новый главарь "ЛНР" Леонид Пасечник поддержал инициативу.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук говорил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и “ДНР” пройдет в два этапа.

29 ноября "Громадське" сообщило, что обмен удерживаемыми лицами по формуле "306 на 74" может состояться 18 декабря. По информации российских "Известий", это должно произойти до 25 декабря.

14 декабря Путин призвал "сделать добрый шаг навстречу людям в преддверии Нового года и Рождества".

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, украинские власти не будут давать комментарии по этому поводу, чтобы не навредить процессу обмена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации