Экономика России переживает худшие времена с 2008 года, но сейчас она лучше подготовлена к кризису, пишет обозреватель Financial Times в статье "Удавка санкций на шее оптимистической России начинает затягиваться".
Если условия санкций не изменят, то серьезная нехватка кредитов возникнет к 2016 году, считает эксперт. Запрет ЕС и США Сбербанку, ВТБ, Банку Москвы, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку получать финансирование на западных рынках на срок более 30 дней даст свой эффект не ранее конца 2015 года, сообщает Standard & Poor’s.
Россияне не паникуют и не забирают депозиты, отмечает Центробанк. По его данным, в сентябре частные вклады увеличились на 0,2%, что, учитывая падения рубля, дает общую убыль в 1%.
Валютные резервы в $450 млрд помогает удерживать курс национальной валюты. "В последнем квартале года банк легко может потратить $50 млрд на поддержание рубля", – заявил бывший заместитель главы Центробанка Сергей Алексашенко.
Эксперты отмечают, что скорого эффекта от западных санкции не ожидает и сам Евросоюз, ведь они были рассчитаны на создание "нарастающего давления".
Импорт сократился, иностранные инвестиции в РФ упали до 10-летнего минимума, чистый отток капитала почти удвоился, подвел итоги Центробанк за первые три квартала 2014 года.