$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Глава правительства Шотландии заявила о намерении провести второй референдум о независимости

Глава правительства Шотландии заявила о намерении провести второй референдум о независимости Стерджен заявила о желании шотландцев отделиться от Объединенного Королевства
Фото: ЕРА
О порядке и времени проведения нового референдума будет объявлено в манифесте Национальной партии Шотландии в будущем году в ходе региональных выборов, заявила глава шотландского правительства Никола Стерджен.

Шотландия должна будет провести новый референдум о независимости.

Об этом заявила глава шотландского правительства Никола Стерджен, сообщает BBC.

Она отметила, что о порядке и времени проведения нового референдума будет объявлено в манифесте руководимой ею Национальной партии Шотландии в будущем году в ходе региональных выборов.

"Наш манифест определит, при каких обстоятельствах и когда, как мы считаем, будет удобно провести второй референдум", – сказала она журналистам.

Она отметила, что шотландцы сами должны будут решить, поддержать или нет идеи манифеста, а сам референдум "может состояться через 5 или 10 лет".

В мае 2014 года в Шотландии стартовала агитационная кампания перед референдумом об отделении от Великобритании. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал шотландцев голосовать против отделения.

Голосование по вопросу независимости Эдинбурга состоялось 18 сентября 2014 года. За отсоединение от Великобритании проголосовали 45% шотландцев, против – 55%. Всего в голосовании приняли участие 84,1% граждан.

Позже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался от проведения повторного референдума о статусе Шотландии.