$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Минобороны РФ отрицает факт нарушения воздушного пространства Турции

Минобороны РФ отрицает факт нарушения воздушного пространства Турции Военное руководство РФ отрицает факт появления Су-34 в небе над Турцией
Фото: EPA
Заявления Анкары о появлении самолета Су-34 в небе Турции российское военное ведомство охарактеризовало как "голословную пропаганду".

Самолеты российской авиагруппы в Сирии не нарушали воздушного пространства Турции 29 января, заявил официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков, передало агентство "РИА Новости".

Заявления министерства иностранных дел Турции об инциденте Конашенков назвал "голословной пропагандой".

Он сказал, что радиолокационные станции, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта, но не принадлежность его к тому или иному государству. А предупреждение о нарушении границы пилот мог получить только с другого самолета. При этом Конашенков уверен, что турецкого самолета в небе не было.

30 января МИД Турции заявил, что днем ранее российский военный самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. По данным ведомства, перед тем, как самолет оказался в небе над Турцией, пилотов много раз предупредили через соответствующие каналы о нарушении на русском и английском языках.

В МИД был вызван посол России в Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своем желании встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с очередным фактом нарушения турецкого воздушного пространства российским самолетом.