$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Минобразования: Украина останется антарктическим государством

Минобразования: Украина останется антарктическим государством Украина продолжит исследования в Антарктиде
Фото: uac.gov.ua
Предусмотренных в бюджете на 2015 год 33,2 млн гривен достаточно для фрахтования нужного судна новой экспедиции, хотя бюджет исследований будет сокращен, сообщили в Министерстве образования и науки.

В Министерстве образования и науки заявили, что правительство выделит достаточно средств на продолжение работы станции "Академик Вернадский" и следующую украинскую антарктическую экспедицию, сообщает "ВВС Україна".

По словам заместителя Министра образования и науки Украины Максим Стриха, предусмотренных в бюджете на 2015 год 33,2 млн гривен достаточно для фрахтования нужного судна.

Претерпит ограничения и бюджет научной деятельности на станции, число участников экспедиции также могут сократить.

Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

Ранее сообщалось, что на государственную научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике в Украине было выделено 23 млн грн и такую же сумму запланировали на следующий год. При этом страна не имеет экспедиционного судна ледового класса. И вынуждена фрахтовать судно за границей, что выливается в стоимость 1,5 млн евро.

Станцию "Академик Вернадский" основала британская экспедиция в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова (тогда она называлась "Фарадей"). В 1996 году Великобритания передала станцию Украины.