$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Сноуден назвал принятый в США "Акт о свободе" исторической победой в борьбе за права граждан

Сноуден назвал принятый в США "Акт о свободе" исторической победой в борьбе за права граждан Сноуден: Прекращение массового прослушивания частных телефонных разговоров в США --- историческая победа
Фото: ЕРА

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден поприветствовал принятие в США акта, ограничивающего права спецслужб в ведении электронного шпионажа за гражданами.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который получил убежище в России, приветствовал принятый в США "Акт о свободе". Заявление Сноудена опубликовала газета New York Times.

"Прекращение массового прослушивания частных телефонных разговоров в соответствии с "Актом о патриотизме" является исторической победой в деле борьбы за соблюдением прав каждого гражданина", – заявил Сноуден.

Он подчеркнул, что практика тотальной слежки запрещена в Европе и признана ООН нарушением прав человека.

С 1 июня спецслужбы США потеряли право на прослушивание и запись телефонных разговоров лиц, подозреваемых в терроризме. Американские сенаторы не смогли договориться о продлении ключевых положений "Патриотического акта", принятого после нападения на США 11 сентября 2001 года, который расширил права спецслужб на прослушивание и электронное слежение.

На смену "Акту о патриотизме" пришел "Акт о свободе", одобренный американскими законодателями накануне и подписанный президентом США Бараком Обамой. В новом Акте права спецслужб в области ведения электронного шпионажа за гражданами страны существенно ограничены.