$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Спецслужбы Франции получали информацию об угрозе теракта в Bataclan с 2010 года – СМИ

Спецслужбы Франции получали информацию об угрозе теракта в Bataclan с 2010 года – СМИ СМИ сообщают, что у спецслужб Франции еще в 2010 году была информация об угрозе теракта в парижском концертном зале
Фото: ЕРА
Французские следователи вышли на бельгийского радикала Фарука Аббеса, который планировал организовать атаку на Bataclan после теракта в Каире в 2009 году, сообщила французская газета Le Canard enchaîné.

Одно из старейших и влиятельнейших во Франции изданий Le Canard enchaîné со ссылкой на собственные источники сообщило, что у спецслужб Франции еще в 2010 году была информация об угрозе теракта в парижском концертном зале Bataclan.

На сайте Le Canard enchaîné не опубликованы статьи из сегодняшнего номера газеты, но фотографию материала в Twitter выложили французские журналисты.

По данным издания, информация о возможном теракте появилась в ходе расследования нападения на учащихся французского лицея в Каире, совершенного в 2009 году. Тогда французские следователи вышли на радикала из Бельгии Фарука Аббеса, который планировал атаку на Bataclan. В дневнике его знакомой была найдена запись, что "владелец театра Bataclan – еврей, финансирующий израильскую армию".

В 2010 году Аббес был арестован, но в связи с недостаточными уликами судебное разбирательство по делу закрыли спустя два года. Издание отмечает, что никакие меры безопасности в связи с угрозой теракта предприняты не были, а руководству Bataclan даже не сообщили о расследовании.

По данным газеты, Аббес был знаком с экстремистом Фабьеном Кленом, заявившем о причастности к ИГИЛ и парижским атакам.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов со стрельбой на улицах и в ресторанах. Кроме того, прозвучало несколько взрывов возле стадиона "Стад де Франс", а в концертном зале Bataclan на концерте рок-группы Eagles of Death Metal боевики захватили заложников. Жертвами боевиков стали 130 человек, во время терактов погибли семеро нападавших.

Террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракты в Париже и пригрозила новыми атаками в будущем.