$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

The New York Times: В Милане Путин ел трюфели до утра и рассказывал пошлые анекдоты

The New York Times: В Милане Путин ел трюфели до утра и рассказывал пошлые анекдоты Президент РФ Владимир Путин опоздал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель на два часа
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин на саммите в Италии пытался всячески привлечь к себе внимание и выбить из колеи европейских лидеров, рассказывают эксперты.

Президент РФ Владимир Путин не был намерен искать компромисс со сторонами переговоров в Милане, он продолжал придерживаться принципов "театральной дипломатии", пишут обозреватели газеты The New York Times.

Сначала он напомнил всему миру о "холодной войне", посетив военный парад в Сербии, потом напомнил президенту США Бараку Обаме о ядерных угрозах и опоздал на закрытую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. После завершения их беседы в два ночи, Путин отправился домой к осужденному за неуплату налогов экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони. "Мужчины беседовали и лакомились трюфелями примерно до четырех утра. Они расстались за четыре часа до рабочего завтрака Путина в компании европейских лидеров", – пишет TNYT.    

Журналисты отмечают, что глава Кремля любит выбивать своих оппонентов из колеи "театральным стилем дипломатии". Профессор университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, назвала Путина "политическим эксгибиционистом". "Он обожает, когда вы, я и все остальные на него смотрят и пытаются его разгадать", – отметила она.

В статье говорится, что Путин ясно дал понять, что никакого решения ситуации он искать не собирается, на пресс-конференции президент России позволил себе рассказать "фривольный анекдот об анатомических различиях между дедушкой и бабушкой". Тем не менее, журналисты отмечают, что "путинское мастерство шоумена" больше не производит впечатление на европейских лидеров, это можно четко увидеть по тому, насколько жесткой стала позиция Меркель по сравнению с весной этого года.

Помощник Берлускони Валентино Валентини сообщил, что Путин был недоволен переговорами с Меркель. 

17 октября в Милане состоялись три встречи с участием Петра Порошенко и Владимира Путина.

По данным западных СМИ, Путин назвал утренний разговор с Порошенко "хорошим и позитивным", президент Украины заявил, что особого оптимизма он не испытывает. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал миланские переговоры непростыми, премьер Италии Маттео Ренци – четкими и откровенными.