$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Ученые усомнились, что воду на Землю принесли кометы

Ученые усомнились, что воду на Землю принесли кометы Пробы не соответствуют составу земной воды
Фото: ЕРА
Исследователи пришли к выводу, что уникальная химическая сигнатура воды, содержащейся на комете Чурюмова-Герасименко, не соответствует земной воде.

Ученые, проанализировав данные космической миссии "Розетта", поставили под сомнение теорию о том, что вода попала на Землю из комет. Об этом пишет "ВВС Україна".

Ученые анализировали данные, полученные модулем "Филы", "оседлавшем" комету Чурюмова- Герасименко.

Исследователи пришли к выводу, что уникальная химическая сигнатура воды, содержащейся на этой комете, не соответствует земной воде.

По словам ученых, наиболее вероятный источник воды на Земле – это астероиды, которые являются плотными каменистыми телами и сформировались ближе к Солнцу, чем кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.

Какие планы у Путина относительно "Новороссии"?

12 ноября европейский модуль "Филы" успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Директор Киевского планетария и профессор Киевского национального университета имени Шевченко, один из первооткрывателей кометы Клим Чурюмов заявил, что объекты на ней должны получить украинские названия. Чурюмов считает, что открытие этого космического объекта является украинским достижением.