$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Яшин: Оппозиция считает основным подозреваемым по делу об убийстве Немцова Кадырова

Яшин: Оппозиция считает основным подозреваемым по делу об убийстве Немцова Кадырова Яшин: Убийство Немцова не могло произойти без санкции Кадырова и высшего руководства РФ
Фото: ЕРА
Для российской оппозиции является большим вопросом, мог ли Кадыров быть причастным к этому преступлению, не получив согласия чиновников из самых высоких кабинетов, заявил российский оппозиционный политик Илья Яшин.

Российская оппозиция считает лидера Чечни Рамзана Кадырова основным свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова с перспективой стать подозреваемым.

Об этом сегодня в Киеве заявил российский оппозиционный политик Илья Яшин, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Мы считаем, что именно Рамзан Кадыров является на сегодняшний день ключевым свидетелем по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, с явной перспективой стать подозреваемым", – сказал Яшин.

Он добавил, что подобное убийство невозможно без санкции Кадырова.

Также Яшин заявил, что для российской оппозиции является большим вопросом, мог ли Кадыров быть причастным к этому преступлению, не получив согласия чиновников из самых высоких российских кабинетов.

По его мнению, ближайшим заданием следствия по делу убийства Немцова должен стать допрос Кадырова. 

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

22 мая в деле об убийстве Немцова появился новый фигурант – житель Чечни Руслан Мухадинов. Следствие считает, что именно он мог являться тем самым Русиком, о котором в своих первоначальных показаниях говорили главные обвиняемые в преступлении. Кроме того, следствие начало поиски неизвестных свидетелей преступления. В ходе адвокатского опроса выяснилось, что две женщины, ставшие свидетелями преступления на Большом Москворецком мосту, могли сопровождать политика от самого Bosco cafe в ГУМе, в котором он ужинал за полчаса до гибели.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. Среди фигурантов дела, в частности, бывший заместитель командира "Севера" Заур Дадаев.

По предварительным данным следствия, именно он стрелял в Немцова. По одной из версий, мотивом убийства "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правозащитниками заявил, что сделал это под давлением.

В мае в деле Немцова сменился главный следователь. Соратники убитого оппозиционера считают, что это может затормозить расследование, поскольку нового следователя "уже упрекали в игре в поддавки" с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым.