ГОРДОН
 
 

Американские эксперты подсчитали, что ядерный удар по Гавайям приведет к гибели 158 тыс. человек

По мнению ученых, рельефная местность штата Гавайи усугубит ситуацию в случае взрыва северокорейской ядерной бомбы, поскольку ударные волны от взрыва будут отражаться обратно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые считают, что в случае ядерного удара власти США столкнутся с проблемой доставки на Гавайи медикаментов и еды
Ученые считают, что в случае ядерного удара власти США столкнутся с проблемой доставки на Гавайи медикаментов и еды
Фото: ЕРА

В случае возможной ядерной атаки Северной Кореи на американский штат Гавайи может погибнуть 158 тыс. человек, еще 173 тыс. получит ранения. К такому выводу пришли американские ученые, пишет Defence One.

Для расчетов последствий взрыва ученые использовали программу Nukemap, разработанную в Технологическом институте Стивенса.

Профессор Джеффри Льюис предположил, что в случае ядерной атаки КНДР использует самую большую из имеющихся боеголовок, сила удара которой эквивалентна нескольким сотням килотонн тротила. Профессор отметил, что самая мощная северокорейская ядерная бомба на порядок разрушительней, чем использовавшиеся при атаке на Хиросиму и Нагасаки.

Согласно расчетам, взрыв бомбы мощностью в 200 килотонн на высоте 600 метров над землей приведет к гибели более 150 тыс. человек. При этом рельефная местность региона, по мнению экспертов, усугубит ситуацию, поскольку волны от взрыва будут отражаться обратно.

После взрыва власти США столкнутся с проблемой доставки на остров медикаментов и еды.

Эксперт Джорджтаунского университета Тимоти Джоргенсен добавил, что власти штата Гавайи некорректно составили предупреждение об угрозе ракетного удара. По его мнению, в сообщении нужно указать на необходимость запастись водой и продуктами, поскольку людям придется долгое время прятаться в убежищах в ожидании снижения радиоактивного фона после взрыва ядерной бомбы.

13 января жителям штата Гавайи (США) разослали уведомления об угрозе ракетного удара, их призвали немедленно прятаться в укрытия. Через 38 минут выяснилось, что это ошибка.

Губернатор штата Дэвид Айдж сказал, что сотрудник операционного центра гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям перепутал кнопки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации