ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Ким Чон Ян будет беспристрастно руководить Интерполом и не позволит использовать его в политических целях, как привыкла РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Интерпол возглавил представитель Южной Кореи нейтрального государства, к которому у Украины никаких претензий нет
Геращенко: Интерпол возглавил представитель Южной Кореи – нейтрального государства, к которому у Украины никаких претензий нет
Фото: Антон Геращенко / Facebook

Российская сторона всерьез рассчитывала, что Интерпол возглавит их представитель, а не южнокореец Ким Чон Ян, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Новый глава Интерпола из Южной Кореи Ким Чон Ян не позволит России использовать организацию для преследований по политическим мотивам. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Еще в первый день саммита в ОАЭ по избранию главы Интерпола российская сторона думала, что дело в шляпе, вопрос уже решен и их представитель возглавит организацию. Украинская сторона во главе с [министром внутренних дел Украины] Арсеном Аваковым была категорически против такого развития событий, поскольку Россия – это страна-агрессор, которая не уважает права человека и ведет войны в ряде стран. Глава МВД Украины сделал много заявлений, которые услышали мировые СМИ. В частности, вышли публикации в газетах The New York Times и The Washington Post. Интервью также дали [российский оппозиционер] Михаил Ходорковский и [финансист] Уильям Браудер – люди, непосредственно пострадавшие от того, что РФ использует Интерпол не для борьбы с преступностью, а в целях преследования политических инакомыслящих. Все это повлияло на результат", – отметил нардеп.

Он считает, что такую организацию, как Интерпол, не может возглавлять лицо, подверженное политическому влиянию.

"Интерпол возглавил представитель Южной Кореи – нейтрального государства, к которому у Украины никаких претензий нет. Эта страна, где действует верховенство права. К примеру, за коррупцию в Южной Корее посадили экс-президента. Они демонстрируют приверженность идеалам, согласно которым наказание за преступление должно быть неотвратимым. Поэтому Ким Чон Ян будет беспристрастно руководить Интерполом и не позволит использовать его в политических целях, как привыкла РФ. Мы считаем, что такую организацию должен возглавлять человек, который не подвержен политическому влиянию. Так оно и произошло", – подчеркнул Геращенко.

Сегодня южнокорейца Ким Чон Яна избрали президентом Интерпола сроком на два года.

Необходимость выбрать нового президента Интерпола возникла в связи с тем, что 7 октября избранный на этот пост в ноябре 2016 года Мэн Хунвэй подал заявление об отставке. Это произошло после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции. Ким Чон Ян временно исполнял обязанности главы Интерпола. 

Кандидатом на пост президента Интерпола был также глава российского бюро Александр Прокопчук – 57-летний уроженец Украины, ветеран министерства внутренних дел РФ, который с ноября 2016 года также занимает должность вице-президента организации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что назначение россиянина на пост руководителя Интерпола представляет гибридную угрозу всему цивилизованному миру и если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации.

Против назначения Прокопчука выступали более 30 правозащитных и общественных организаций из Украины и других стран.

Антон Геращенко отмечал, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации