Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Учеба в Киеве, работа в КГБ и брат-дипломат. Что известно о россиянине с украинскими корнями, который может возглавить Интерпол

21 ноября, в последний день работы 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, делегаты стран-членов должны избрать нового президента организации. СМИ называют главным претендентом главу российского бюро Александра Прокопчука, который с 2016 года занимает пост вице-президента Интерпола. В Украине выступили категорически против и пригрозили рассмотреть вопрос о приостановлении членства в организации. Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко назвал Прокопчука кадровым сотрудником российской разведки, который занимался шпионажем против США. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о россиянине, который претендует на пост главы Интерпола.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокопчук стал вице-президентом бюро в ноябре 2016 года
Прокопчук стал вице-президентом бюро в ноябре 2016 года
Фото: мвд.рф
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Почему в Интерполе проводят досрочные выборы президента

Необходимость избрать нового президента Интерпола возникла в связи с тем, что 7 октября избранный на этот пост в ноябре 2016 года Мэн Хунвэй подал заявление об отставке. Это произошло после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

Голосование пройдет 21 ноября на сессии Генассамблеи, которая проходит в Дубае (ОАЭ). Новый президент будет возглавлять Интерпол до завершения текущего мандата (до 2020 года).

Всего в организацию входит 194 страны. Согласно уставу Интерпола, у каждого государства-члена есть одно право голоса. Президент избирается большинством в две трети голосов.

Кандидатами на этот пост являются Прокопчук и старший вице-президент Ким Чон Ян (Южная Корея), который сейчас исполняет обязанности главы организации. По данным The Times, главный претендент – Прокопчук.


Фото: INTERPOL HQ / Facebook
87-я сессия Генассамблеи Интерпола открылась 18 ноября.Фото: INTERPOL HQ / Facebook


Что известно о Прокопчуке

Александр Прокопчук родился 18 ноября 1961 года в городе Коростень Житомирской области. Учился в Коростенском городском коллегиуме. В 1983 году окончил Киевский государственный университет (сейчас – Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко) по специальности "романо-германские языки и литература", а в 2000-м – Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности "юриспруденция". В биографии Прокопчука на сайте министерства внутренних дел РФ указано, что в 1990-е годы он работал в министерстве РФ по налогам и сборам (сейчас – Федеральная налоговая служба России) и в Федеральной службе налоговой полиции РФ. В 2003 году, когда это ведомство упразднили, Прокопчук перешел работать в МВД. Он, в частности, был начальником управления правового регулирования и организации международного взаимодействия департамента экономической безопасности.

В 2006 году Прокопчук стал замглавы Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, а в 2011 году возглавил НЦБ. В ноябре 2014 года он вошел в исполнительный комитет Интерпола, а в ноябре 2016 года стал вице-президентом бюро.

В биографии Прокопчука говорится, что он был участником боевых действий, но не указано, где именно. Спикер МВД Украины Артем Шевченко предположил в Facebook, что речь идет о конфликте в Чечне.

Прокопчук награжден именным оружием, он является почетным сотрудником МВД России, а также кандидатом экономических наук.

57-летний вице-президент Интерпола владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.


Фото: мвд.рф
В 2014 году Прокопчук стал членом исполкома Интерпола. Фото: мвд.рф


По информации народного депутата от "Народного фронта", члена коллегии МВД Украины Антона Геращенко, Прокопчук "является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол".

"В конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления разведки с территории первого главного управления КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в американский отдел первого главного управления КГБ (стратегическая разведка). Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры Службы внешней разведки в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США. В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он по-прежнему был и остается сотрудником спецслужб РФ", – заявил Геращенко.

Младший брат Прокопчука Игорь с июня 2010 года возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, а до этого был послом в Литве. Он также учился в Коростенском городском коллегиуме, а затем в Киевском университете. В МИД Украины заявили, что Игорь Прокопчук самоотверженно работает на посту главы постоянного представительства Украины в ОБСЕ. Замглавы украинского внешнеполитического ведомства Сергей Кислица подчеркнул, что дипломат предан делу защиты интересов Украины. Сам Игорь Прокопчук ситуацию пока не прокомментировал. Связаться с ним изданию "ГОРДОН" не удалось, так как он не отвечает на звонки.

Кто и почему против избрания россиянина главой Интерпола

Россию неоднократно обвиняли в использовании механизмов Интерпола для политических преследований, хотя в уставе организации указано, что "осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера" категорически запрещено.

Справка "ГОРДОН". В 1923 году в Вене была создана Международная комиссия уголовной полиции (МКУП). В 1938 году большинство стран прекратили свое участие в ней, так как организация оказалась под контролем нацистской Германии. В 1942 году штаб-квартира МКУП была перенесена в Берлин. В 1946 году, после завершения Второй мировой войны, организацию реорганизовали. Она получила название Интерпол. Сейчас в него входит 194 страны. В Интерполе используется восемь типов уведомлений, семь из них имеют цветовую маркировку:

  • красная карточка – розыск подозреваемых, обвиняемых или осужденных для экстрадиции;
  • желтая карточка – розыск пропавших без вести;
  • голубая карточка – сбор информации о лице, его местонахождении и деятельности в рамках расследования преступления;
  • черная карточка – поиск информации, необходимой для опознания тел;
  • зеленая карточка – предоставление сведений о преступниках, которые могут совершить преступления повторно в других странах;
  • оранжевая карточка – предупреждения о событиях, людях, объектах или процессах, представляющих серьезную угрозу общественной безопасности;
  • фиолетовая карточка – поиск или предоставление информации о методах и устройствах, используемых преступниками;
  • специальная карточка ООН – используется в отношении лиц, попавших под санкции Совбеза ООН.

Запросы на внесение в базу Интерпола уведомлений отправляют национальные бюро или международные органы, уполномоченные расследовать уголовные дела. Наиболее распространенной является красная карточка. Чтобы разместить ее в базе Интерпола, преступление должно считаться таковым в большинстве стран мира, а предусматриваемое за него наказание – составлять не менее двух лет лишения свободы. Проверку на соответствие требованиям проводит Генеральный секретариат Интерпола.

Кроме вышеперечисленных уведомлений используются и так называемые difussions. Это запросы о международной помощи, отправляемые одному или нескольким национальным бюро. В базу Интерпола difussions попадают сразу, без проведения проверки.

Старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд подчеркнул в Twitter, что Россию следует исключить из Интерпола за злоупотребление механизмами организации. Он отметил, что если Прокопчук станет президентом, страны Запада должны выйти из Интерпола. Такого же мнения придерживается депутат Европейского парламента Ребекка Хармс.

Более 70 общественных организаций из Украины и других стран призвали делегатов стран – членов Интерпола не допустить избрания Прокопчука главой организации. В заявлении постоянного комитета Форума свободной России отмечается, что он напрямую подчиняется президенту РФ Владимир Путину "и, безусловно, является послушным орудием в его руках".

"Противники путинского режима, проживающие за пределами России, уже не раз попадали под действие таких механизмов Интерпола, как "красная карточка" и diffusions, в результате чего они задерживались и проходили через длительные процедуры разбирательств, прежде чем им удалось убедить Интерпол в политическом характере преследования. Вот только некоторые из них: члены постоянного комитета Форума свободной России Леонид Невзлин и Илья Пономарев, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, антифашист Петр Силаев, активист арт-группы "Война" Олег Воротников, журналист и активист из Ижевска Андрей Некрасов, ульяновский блогер Сергей Крюков, бывший глава Тутаевского муниципального района Ярославской области Ян Андреев", – говорится в заявлении.

Браудер, которого 30 мая ненадолго задержали в Мадриде по запросу России, отметил в комментарии Newsweek, что Москва с 2013 года предприняла семь попыток добиться его ареста. Основатель Hermitage Capital является одним из инициаторов принятия в ряде стран законов о санкциях в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего в ноябре 2009 года в московском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В РФ Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). 19 ноября в Генпрокуратуре РФ заявили, что российское следствие изучает версию причастности Браудера к смерти Магнитского. По мнению основателя Hermitage Capital, если Прокопчук станет главой Интерпола, это станет "самой дерзкой операцией" президента РФ Владимира Путина.


По словам Браудера, Москва с 2013 года предприняла семь попыток добиться его ареста. Фото: EPA
По словам Браудера, Москва с 2013 года предприняла семь попыток добиться его ареста. Фото: EPA


В разное время Россия добивалась также задержания бывшего российского медиа-магната Владимира Гусинского, эстонского дипломата Ээрика-Нийлеса Кросса, бизнесмена Бориса Березовского, чеченского политика в изгнании Ахмеда Закаева и других.

Москва требовала также ареста ряда украинских политиков, чиновников и бизнесменов, в частности Юлии Тимошенко, Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка, Виктора Муженко и других. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что если Прокопчук станет главой Интерпола, Украина рассмотрит вопрос приостановления членства в организации. То же самое сделает и Литва.

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол назвал возможное избрание Прокопчука главой Интерпола еще одним ударом по либеральному международному порядку. Бывший губернатор американского штата Вермонт Говард Дин подчеркнул, что Россия злоупотребляет механизмами Интерпола больше, чем любая другая страна. По его мнению, США должны выйти из организации, если ее возглавит россиянин.

Против избрания Прокопчука главой Интерпола выступила также группа американских сенаторов. В заявлении членов Демократической партии Джин Шахин и Криса Кунса, а также республиканцев Роджера Уикера и Марко Рубио отмечается, что Россия регулярно использует механизмы Интерпола для "сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов". Подчеркивается, что Прокопчук имеет к этому прямое отношение как глава национального бюро Интерпола.

"Избрание генерал-майора Александра Прокопчука новым президентом Интерпола сродни тому, чтобы сделать лису ответственной за курятник", – заявили сенаторы.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки отметил в комментарии ТАСС, что США поддерживают в борьбе за пост главы Интерпола представителя Южной Кореи Ким Чон Яна, так как российские власти используют организацию для преследования политических оппонентов.

Российский оппозиционер Гарри Каспаров сравнил избрание россиянина главой Интерпола с "назначением поджигателя ответственным за работу пожарных".

"После массового обмана на Олимпийских играх в Сочи Россия принимает у себя чемпионат мира [по футболу]. После игнорирования верховенства права в России и нарушения международного права путем аннексии Крыма и попыток убийств за рубежом они могут возглавить Интерпол. Слепой, наивный западный оптимизм", – отметил бывший агент Центрального разведывательного управления США Стивен Холл.

В МВД РФ заверили, что в случае избрания президентом Интерпола Прокопчук будет "осуществлять свою деятельность исключительно в интересах международного полицейского сообщества". В ведомстве отметили, что считают недопустимой политизацию Интерпола, пишет ТАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации