Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арестованных сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ заподозрили в передаче США данных о российских хакерах – СМИ

Сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ могли передать США данные о хакерах из России в рамках негласного партнерства российских спецслужб со своими американскими коллегами, заявил источник "Дождя".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, хакерскую группировку "Шалтай-Болтай" покрывал сотрудник ФСБ
По данным СМИ, хакерскую группировку "Шалтай-Болтай" покрывал сотрудник ФСБ 
Фото: ЕРА

Сотрудники Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России, арестованные за государственную измену в декабре 2016 года, подозреваются в передаче американской разведке имен российских хакеров, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источники.

Собеседники телеканала утверждают, что арестованные заместитель руководителя ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, оперуполномоченный ЦИБ Дмитрий Докучаев, руководитель одного из отделов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и Георгий Фомченков, которого агентство Reuters называло бывшим сотрудником ФСБ, передавали американской разведке имена российских хакеров, которых потом задерживали по всему миру.

В настоящее время в России сотрудникам ЦИБ ФСБ предъявлено обвинение в государственной измене, но суть его при этом не раскрывается.

Как рассказали собеседники "Дождя", в результате обработки информации, полученной от "группы Михайлова", произошел громкий арест в 2014 году на Мальдивах Романа Селезнева – сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Сейчас Селезнев-младший признан в США виновным в кибермошенничестве на сумму в $170 млн и приговорен к 27 годам заключения.

Одним из свидетелей обвинения в "деле Михайлова" также стал владелец компании Chronopay Павел Врублевский, который в 2013 году был приговорен в России к 2,5 года лишения свободы за организацию Ddos-атак. Об этом "Дождю" рассказал источник в окружении Стоянова и подтвердил сам Врублевский.

В феврале 2017 года Reurets сообщало, что в своих показаниях бизнесмен обвинял Михайлова и его окружение в том, что они передали американским спецслужбам через зарубежные компании сведения о бизнесе Врублевского.  

Источник "Дождя" считает, что Михайлов совершил госизмену в корыстных целях. В то же время, по версии собеседника телеканала в киберсообществе, это было скорее негласное партнерство российских спецслужб с американскими коллегами, так как российских хакеров, живущих за границей и атакующих зарубежные компании, легче было привлечь к ответственности в США.

В январе 2017 года российский телеканал "Царьград" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил, что Михайлов мог быть куратором и покровителем хакеров группы "Шалтай-Болтай", о которых стало известно в 2014 году. Они заявили о себе публикацией почтовых архивов российских политиков, а также взломами соцсетей чиновников и политиков, в том числе Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Хакеры из "Шалтай-Болтая" также взломали почту главреда "Царьграда" Александра Дугина и опубликовали список политиков, которых он хотел "активнее включить в информационную политику России" за их позицию "против американской гегемонии в пользу однополярного мира".

25 января российское издание "Коммерсантъ" сообщило об аресте топ-менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова по подозрению в государственной измене. По данным издания, арест может быть связан с расследованием, в котором фигурирует Михайлов. Источники издания сообщили, что последний, по сути, "курирует весь интернет-бизнес в стране".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации