$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Астроном Герасименко о столкновении аппарата Rosetta с кометой: Я так расстроена! Смотрела онлайн и рыдала!

Астроном Герасименко о столкновении аппарата Rosetta с кометой: Я так расстроена! Смотрела онлайн и рыдала! Светлана Герасименко: Rosetta ничто не заменит
Фото: DLR German Aerospace Center / nsn.fm

Украинский астроном Светлана Герасименко, одна из первооткрывателей кометы Чурюмова-Герасименко, заявила, что миссия исследовательского аппарата Rosetta является одной из самых грандиозных за историю освоения космоса.

Украинский астроном Светлана Герасименко, одна из первооткрывателей кометы Чурюмова-Герасименко, расплакалась после окончания 12-летней миссии космического аппарата Rosetta и столкновения его с кометой. Об этом астроном сообщила в интервью "Национальной службе новостей".

"С Rosetta все кончено, и очень тяжело это осознавать! Я так расстроена! Смотрела онлайн и рыдала!" – рассказала она.

Астроном пояснила, что знала о будущем столкновении космического аппарата с кометой Чурюмова-Герасименко, однако совсем другое, когда это событие уже свершилось.

то была одна из самых грандиозных космических миссий, которые были до сих пор. Благодаря собранным с помощью Rosetta сведениям мы можем делать выводы о прошлом Солнечной системы и размышлять о ее будущем. Замена вряд ли возможна, во всяком случае на данный момент", – подчеркнула она.

Герасименко добавила, что очень хотела бы, чтобы и другие космические аппараты проводили свои исследования на кометах.

"Они ведь отличаются так же сильно, как один человек от другого", – подытожила она.

Сегодня, 30 сентября, космический аппарат Rosetta закончил свою 12-летнюю миссию столкновением с кометой Чурюмова-Герасименко.

Путешествие Rosetta назвали научно-техническим триумфом, который позволил ученым долгое время изучать форму, состав и плотность кометы, зарожденной, как считается, более 4,5 млрд лет назад.

2 ноября 2014 года европейский модуль Philae приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата Rosetta. Это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на комету.