Клуб читателей
ГОРДОН
 

Автор памятника Калашникову о скандале с чертежом немецкого автомата: Ошибки всегда бывают

Скульптор Салават Щербаков не хочет, чтобы вопрос деталей памятника изобретателю автомата Калашникова становился политическим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Щербаков объяснил появление на памятнике Калашникову немецкого автомата
Щербаков объяснил появление на памятнике Калашникову немецкого автомата
Фото: Юрий Пашолок / Facebook

Автор памятника оружейнику Михаилу Калашникову Салават Щербаков готов изменить композицию, на которой вместо автомата Калашникова оказался изображен немецкий StG 44. Об этом он заявил радиостанции "Говорит Москва".

"Мы тщательно проверяем, все моменты смотрим. Но ошибки всегда бывают. Даже в текстах. Поэтому нужно немножко более научно подойти. Если какая-то деталь не так сделана, бывают случаи, мы что-то исправляем", – сказал Щербаков.

По его мнению, конкретного виновника изображения на барельефе немецкого автомата найти вряд ли удастся.

"Эти схемы подбираются следующим образом: мы смотрим в музеях, специалисты нас консультируют, в том числе смотрим в интернете. Мы работали с музеем в Петербурге. Автоматы у нас отсканированы. Мы работали с разными специалистами. Вряд ли мы найдем, кто конкретный виновник", – отметил скульптор.

Он призвал не превращать вопрос деталей памятника Калашникову в политический.

Памятник Калашникову открыли 19 сентября в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Монумент представляет собой восьмиметровую скульптуру оружейника с автоматом АК-47 в руках. В композиции представлены также образы земного шара и святого Георгия Победоносца – как символы сохранения мира и победы "над силами зла".

21 сентября редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок обратил внимание, что на памятнике Калашникову высечена схема немецкого автомата StG 44, который, по мнению некоторых исследователей, был прототипом для полного или частичного копирования при разработке автомата Калашникова.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества, которое является заказчиком памятника Калашникову, Владислав Кононов заявил, что с монумента демонтируют схему немецкого автомата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации