ГОРДОН
 
 

С памятника Калашникову демонтируют схему немецкого автомата – заказчик монумента

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов отметил, что все, кроме модели автомата, которую держит на памятнике Михаил Калашников, является "творческой фантазией" скульптора и его помощников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Появление схемы в РВИО назвали ошибкой
Появление схемы в РВИО назвали ошибкой
Фото: Юрий Пашолок / Facebook

С памятника установленного в Москве изобретателю автомата Калашникова Михаилу Калашникову уберут высеченную схему немецкого автомата StG 44. Об этом агентству "Москва" сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. 

РВИО является заказчиком монумента.

"Хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были", – сказал Кононов.

По его словам, скульптор Салават Щербаков и его подмастерья "что-то напутали".

"У нас пожелание к оружию было только одно – к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное – полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку", – заявил руководитель РВИО.

Он отметил, что благодаря ошибке "каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова – это совершенное разные автоматы".

Памятник Калашникову открыли 19 сентября в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Монумент представляет собой восьмиметровую скульптуру оружейника с автоматом АК-47 в руках. В композиции представлены также образы земного шара и святого Георгия Победоносца – как символы сохранения мира и победы "над силами зла".

21 сентября редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок обратил внимание, что на памятнике Калашникову высечена схема немецкого автомата StG 44, который, по мнению некоторых исследователей, был прототипом для полного или частичного копирования при разработке автомата Калашникова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации