ГОРДОН
 
 

Аятолла Хаменеи заявил, что разработка ядерного оружия противоречит религиозным убеждениям иранцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хаменеи: Враг знает, что мы никогда не будем использовать ядерное оружие
Хаменеи: Враг знает, что мы никогда не будем использовать ядерное оружие
Фото: khamenei.ir

Иран не стремится получить ядерное оружие и не будет его разрабатывать, заявил верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие, потому что это противоречит религиозным убеждениям иранцев. Об этом говорится в сообщении на сайте Хаменеи, которое было обнародовано 29 мая.

"Наша сила в ядерной науке, но мы не стремимся к ядерному оружию. Не из-за санкций или давления со стороны США, а из-за нашей идеологии, которая считает, что ядерное оружие запрещено с точки зрения фикха (мусульманская доктрина о правилах поведения и комплексе общественных норм. – "ГОРДОН") и религии", – отметил Хаменеи.

По его словам, разрабатывать ядерное оружие, чтобы потом его не применять – неправильно, потому что на этот процесс нужно потратить много времени.

"Враг знает, что мы никогда не будем его использовать, поэтому оно будет точно неэффективно для нас", – подчеркнул верховный лидер страны.

Хаменеи также призвал власти страны не поддаваться давлению со стороны США и не вести с ними переговоры.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноябряВ конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

8 мая в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. Власти страны решили снять с себя часть обязательств в рамках ядерной сделки, в частности соблюдение лимитов по хранению запасов урана и тяжелой воды, которая используется в ядерных реакторах. Они обвинили в этом санкционную политику США.

Из-за ряда санкций со стороны США и угроз со стороны Ирана отношения между двумя странами остаются напряженными. Трамп 27 мая заявил, что США могут пойти на переговоры, если Иран этого захочет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации