$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"На удар последует удар в ответ". Аятолла Хаменеи обвинил США в подстрекательстве мусульманских стран к конфликту с Тегераном

"На удар последует удар в ответ". Аятолла Хаменеи обвинил США в подстрекательстве мусульманских стран к конфликту с Тегераном Хаменеи: США хотят, чтобы мусульмане боролись против мусульман
Фото: khamenei.ir

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи предостерег Саудовскую Аравию и другие страны региона от конфликта с Тегераном, заявив, что его страна окажется победителем в войне.

Соединенные Штаты подстрекают мусульманские государства к конфликту с Ираном, заявил на встрече с рабочими и предпринимателями в Тегеране иранский духовный лидер Али Хаменеи. Об этом сообщает его официальный сайт.

"США подстрекают саудовцев, чтобы создать конфликт в нашем регионе. Почему они не подстрекают сионистов? Потому что хотят, чтобы мусульмане боролись против мусульман, – сказал аятолла. – Если эти страны мудры, они не будут участвовать в конфликте. Но если они начнут войну с Ираном, то, безусловно, будут побеждены".

По его мнению, "американцы хотят избежать затрат" на конфронтацию с Ираном, вступая в заговор с Эр-Риядом и накладывая экономические санкции.

"Как я ранее уже говорил, время, когда можно было нанести удар и убежать, прошло. Теперь на удар последует удар в ответ. Они знают, что если нападут, то получат сильную контратаку. Сегодня война против нас ведется министерством финансов Соединенных Штатов. Как мы с ним боремся? Мы инвестируем в нашу собственную экономику", – подчеркнул Хаменеи.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не устранят существенные недостатки.

В марте 2018-го США на год продлили санкции против Ирана. Отмечалось, что это не относится к санкциям, которые ранее были сняты с Ирана в рамках ядерного соглашения, заключенного в 2015 году.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний.

28 апреля госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Саудовскую Аравию призвал все страны мира ввести санкции против лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана.