$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Бабченко о митинге за русский язык в Латвии: Латыши, хотите совет? Гоните их нах...й. Сразу. Без разговоров

Бабченко о митинге за русский язык в Латвии: Латыши, хотите совет? Гоните их нах...й. Сразу. Без разговоров Аркадий Бабченко: Весь этот митинг в авоську – со всеми барабанами, плакатами и колорадками – и нах...й запоребрик
Скриншот: Sputnik Латвия / Facebook

Не удосужившихся за 28 лет выучить язык страны проживания россиян нужно выслать из Латвии "за поребрик", считает журналист Аркадий Бабченко.

Латышам нужно депортировать в РФ россиян, которые ходят митингом в поддержку обучения на русском языке, пока они не организовали в Латвии "Рижскую народную республику", считает российский журналист Аркадий Бабченко. Об этом он написал в Facebook.

"Митинг в защиту русского языка в Латвии. Люди, которые, прожив двадцать восемь лет в стране, так и не выучили ее языка, предлагают латышам в Латвии сколотить самим себе по крепкому гробу. Потому что их величества русские хотят в их стране говорить на своем языке. Ходить по улице с колорадками. И называть всех фашистами. Русский язык их, бл...дь, из Риги до Киева доведет", – отметил журналист.

По мнению Бабченко, латышам не нужно переубеждать сторонников "русского мира".

"Латыши, хотите совет? Гоните их нах...й. Вот просто весь этот митинг в авоську – со всеми барабанами, плакатами и колорадками – и нах...й за поребрик. Сразу. Без разговоров", – подчеркнул он.

22 марта Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Планируется, что переход завершится в 2021/2022 учебном году.

Всего в Латвии действует 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке.

При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 годы доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.

Министерство иностранных дел РФ осудило поправки к латвийскому закону об образовании.

2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил вступление реформы в силу.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал оспорить закон в Конституционном суде. 4 апреля в Риге провели шествие в поддержку образования на русском языке, которое транслировал "Sputnik Латвия" в Facebook.