ГОРДОН
 
 

Портников о переводе латвийских школ на государственный язык: Кремль рискует окончательно утратить свое пагубное влияние на Латвию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Пока электорат разделен по языковому принципу, у России всегда будет шанс восстановить или усилить свое влияние
Портников: Пока электорат разделен по языковому принципу, у России всегда будет шанс восстановить или усилить свое влияние
Фото: Виталий Портников / Facebook

Образовательная реформа в Латвии должна положить конец разделению общества в этой стране по языковому принципу, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный переход средних школ Латвии на государственный язык, непременно вызовут шквал критики со стороны России и пророссийских сил в самой балтийской стране. Кремль боится утраты своего влияния в Латвии, написал в колонке для сайта "Еспресо" политический обозреватель Виталий Портников.

Он напомнил, что политическую жизнь Латвии даже спустя 27 лет после провозглашения независимости определяет противостояние "латышских" и "русских" партий.

"Речь, как правило, идет даже не об этническом происхождении, а о степени интеграции в общество. А интеграцию эту, разумеется, обеспечивают язык и образование. В результате правительство Латвии все эти годы формируется по критерию национального единства. Все латышские партии объединяются в правящую коалицию, а русские партии остаются в оппозиции. Совершенно не важно, либерал ты или консерватор, этнический националист или сторонник европейских ценностей, – важно то, на каком языке разговаривают твои избиратели и какой телеканал они смотрят", – подчеркнул Портников.

Влияние Кремля в Латвии неоспоримо, поэтому образовательная реформа столкнулась с сопротивлением со стороны сателлитов бывшей империи, написал журналист.

"Поправки к закону об образовании должны хотя бы в будущем разрушить стены языкового гетто. И понятно, почему у них так много оппонентов. Почему против Кремль, который рискует окончательно утратить свое пагубное влияние. Почему против русскоязычные политики, которые рискуют лишиться электората. Почему против русскоязычные учителя, многие из которых вечером смотрят московское телевидение, а утром вдалбливают чужую шизофрению в детские головы", – отметил автор.

Портников сравнил латвийские "русские партии" с украинской Партией регионов, которая также была проводником кремлевских умонастроений.

"Пока электорат все еще разделен по языковому принципу, у России всегда будет шанс восстановить или усилить свое влияние. Просто из-за войны в Украине Кремль не действует тут самостоятельно, чтобы не мешать сторонникам спасительной для него идеи "какая разница?". А в Латвии Москва действует, не скрываясь", – утверждает он.

22 марта Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Планируется, что переход завершится в 2021/2022 учебном году.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке.

При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 год доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.

Министерство иностранных дел РФ осудило поправки к латвийскому закону об образовании.

2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил вступление реформы в силу.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал оспорить закон в Конституционном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации