Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бабченко про отъезд из РФ: Первое чувство, которое приходит при пересечении пограничного контроля — чувство безопасности

Выехавший в Чехию российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что после отъезда у него ушло чувство постоянного напряжения и ожидания опасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аркадий Бабченко: Вся эта идиотия отсюда, снаружи, кажется тем, чем она и является на самом деле. Идиотией
Аркадий Бабченко: Вся эта идиотия отсюда, снаружи, кажется тем, чем она и является на самом деле. Идиотией
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Российский журналист Аркадий Бабченко, который выехал из России в Прагу, в интервью "Спектру" рассказал, что после отъезда из России его жизнь почти не изменилась, за исключением появления чувства безопасности.

"В Москве я сидел в квартире и писал посты в Facebook. В город без особой необходимости старался не выходить. Жил в своем маленьком гетто. Сейчас я точно так же сижу в квартире и пишу посты в Facebook. Круга общения, который у меня был там, больше нет. Многие — нет, пожалуй, теперь уже можно сказать, большинство — уехали, ушли во внутреннюю эмиграцию, кто-то посажен, кто-то убит. В Праге за первые четыре дня я своих встретил, пожалуй, больше, чем в Москве за полгода. Работы здесь у меня нет — но ее не было и в России. Вход в большую журналистику инакомыслящим заказан. Собственно, в плане работы российскому журналисту за границей даже проще, чем в Москве", – рассказал он.

Журналист отметил, что по сути в его жизни изменилась только геолокация.

"И еще ушла паранойя. Чувство постоянного напряжения, постоянного ожидания опасности. Ареста, арматурки, полоумных патриотов, провокаций, уколов шприцем, отравления "неизвестным веществом", теней в подъезде, не сработавшего ночью лифта, послов за извинениями от регионального хана, автозака во дворе и прочее", – подчеркнул он.

Бабченко добавил, что теперь ему все равно, что скажут о нем российские пропагандисты Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев.

"Мне теперь совершенно все равно, что про меня говорит Соловьев, какие пассы руками делает Киселев, какую очередную подставу состряпает "Лайф" совместно со службой судебных приставов, какую пену на губах пустит Милонов и какие машины стоят у меня во дворе. Это раньше я вынужден был отслеживать всю эту шушеру, пытаясь по словам и интонациям вычислить вектор развития ситуации и предпринять какие-то меры, исходя из изменившейся обстановки. А теперь — просто плевать. Вся эта идиотия отсюда, снаружи, кажется тем, чем она и является на самом деле. Идиотией", – рассказал он.

Журналист добавил, что в Чехии он знает, что государственный репрессивный аппарат не будет задействован против него.

"Собственно, это самое первое чувство, которое приходит при пересечении пограничного контроля. Чувство безопасности. Я больше не оцениваю людей на предмет их потенциальной угрозы. Я им теперь просто улыбаюсь", – подытожил он.

После крушения самолета Ту-154, в России начали собирать подписи за лишение гражданства Бабченко, который не испытывал сочувствия по поводу гибели российских военных и журналистов. Журналист был в числе подписавших петицию.

Издание Life опубликовало заметку, что Бабченко якобы ищут приставы за неоплаченный проезд. Журналист отметил, что его травят, чтобы другие боялись писать в Facebook, опасаясь последствий.

22 февраля Бабченко сообщил, что находится в Праге. По его словам, он принял решение покинуть Россию после получения информации, что "товарищи" решают, заводить ли на него уголовное дело и сажать.

"Я, как человек культурный, не стал ставить людей перед муками выбора, не стал ждать, что они там придумают, и решил превентивно, на время, уехать в Прагу. Пока побуду здесь. Надеюсь, что это временно", – рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2017 18.30
21 февраля, 2017 18.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.03
Сегодня 01.49
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации