ГОРДОН
 
 

Бабиш извинился за высказывания о взрывах в чешской Врбетице. Он говорил, что это "не теракт и не нападение России"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На одном из складов во Врбетице хранилось 98 тонн боеприпасов
На одном из складов во Врбетице хранилось 98 тонн боеприпасов
Фото: ЕРА

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш извинился за слова по поводу взрывов на военных складах в деревне Врбетице в 2014 году, сообщило чешское агентство СTK.

Бабиш накануне говорил, что взрыв во Врбетице не был актом государственного терроризма, а лишь нападением с целью уничтожить товары, принадлежавшие болгарскому торговцу оружием. За это высказывание его раскритиковали представители оппозиции. 

В обращении к депутатам парламента он заявил, что неудачно использовал слово "товар", и принес свои извинения. Это был "отвратительный и совершенно неприемлемый террористический акт", заявил Бабиш на выступлении в нижней палате депутатов.

Однако он сказал, что с юридической точки зрения участие во взрыве агентов российской военной разведки нельзя считать терактом против Чехии. Агенты подорвали товары болгарского бизнесмена, который продавал их в страны, воюющие против России, отметил чешский премьер.

Контекст:

В чешской деревне Врбетице 16 октября 2014 года взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).

В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Россиян объявили в розыск. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки.

17 апреля тогдашний и.о. главы МИД Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб".

18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовала, чтобы они покинули страну до конца дня 19 апреля.

МИД РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть "американский след", а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы "провокационными и недружественными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации