$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16 к 2028 году, первые самолеты прибудут до конца 2024-го – МИД

Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16 к 2028 году, первые самолеты прибудут до конца 2024-го – МИД Бельгия взяла обязательство поставить в Украину 30 самолетов F-16
Фото: EPA

Бельгия предоставит Украине 30 истребителей F-16 к 2028 году. Об этом 28 мая заявила министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб, сообщает RTL. 

Лябиб отметила, что первые истребители должны быть доставлены в Украину "к концу года".

По словам министра, обязательство страны по поставкам F-16 будет официально оформлено в соглашении о гарантиях безопасности, которое 28 мая подпишут Украина и Бельгия.

Министерство обороны Бельгии будет также передавать боеприпасы из своих запасов для оснащения украинских F-16.

По словам Лябиб, эта поддержка Киева необходима для того, чтобы обеспечить безопасность Бельгии и остановить российского нелегитимного президента Владимира Путина, который "решил отодвинуть границы европейских стран". 

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (ранее сообщалось, что с 2025 года).

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта The New York Times писала, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту получит шесть самолетов F-16, сообщало издание.

Представитель Воздушных сил Национальной гвардии США Эрин Ханниган 23 мая заявила, что первая группа украинских летчиков завершила обучение работе с истребителями F-16 в Аризоне (США). Они направились в Европу, где продолжат обучение