ГОРДОН
 
 

Березовец: Нуланд была "завербована" Сурковым. С Волкером этот вариант у русских не пройдет

Советник президента РФ Владислав Сурков имел влияние на спецпредставителя США по Украине Викторию Нуланд, а сменивший ее на этой должности Курт Волкер является жестким переговорщиком и хорошо осведомлен по поводу ситуации в Украине и РФ, заявил политолог Тарас Березовец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарас Березовец: Волкер не просто человек Маккейна. Это самостоятельная фигура с опытом работы в НАТО
Тарас Березовец: Волкер – не просто человек Маккейна. Это самостоятельная фигура с опытом работы в НАТО
Фото: Тaras Berezovets / Facebook

Назначение специальным представителем США по Украине Курта Волкера является знаковым и для Украины, и для США. Об этом написал украинский политолог Тарас Березовец в Facebook.

"Не секрет, что роль Госдепартамента в администрации президента США Дональда Трампа минимизирована, особенно в сравнении с ролью Джона Керри (предыдущий государственный секретарь США."ГОРДОН"). Рекс Тиллерсон находится в состоянии аппаратной борьбы, причем основные рычаги в части внешней политики перешли к Совету национальной безопасности", – написал он.

Политолог отметил, что в Совете нацбезопасности США "заправляет" советник Трампа Герберт Макмастер.

"Свидетельством уменьшения роли Госдепа является то, что Трамп тянет с назначением руководителей ключевых подразделений, где до последнего вакантными оставалась 21 должность руководителей департаментов. Трамп не доверяет чиновникам Госдепа, считая его рассадником обамистов и клинтонистов. И это отчасти правда. Курт Волкер – это также свидетельство примирения с крылом ястребов в Республиканской партии", – продолжил он.

Березовец подчеркнул, что Волкер связан с сенатором Джоном Маккейном, поскольку работал на посту исполнительного директора Института Маккейна. Однако при этом он является самостоятельной фигурой с опытом работы в НАТО.

"Представитель США в НАТО – второй по значимости пост после постпреда в Совбезе ООН. Потому у Волкера будет прямой контакт и с Трампом, и с Конгрессом. В целом это жесткий переговорщик с доскональным знанием и Украины, и России, Киеву повезет, если удастся завоевать его доверие. Еще и потому, что Виктория Нуланд была "завербована" Сурковым (советник президента РФ Владислав Сурков."ГОРДОН"). С Волкером этот вариант у русских не пройдет", – подытожил политолог.



7 июля стало известно, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем США в переговорах по ситуации в Украине.

Сегодня Волкер встретился с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, представляющим Киев на переговорах в трехсторонней контактной группе. Они сошлись на том, что блок Минских соглашений по безопасности является ключевым для урегулирования ситуации на Донбассе.

Волкер работал аналитиком в ЦРУ в 1986–1988 годах. После этого перешел в зарубежное подразделение Госдепартамента. В конце 1990-х стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году – заместителем посла США в Альянсе.

Занимал разные должности в Совете национальной безопасности, а в 2008 году был назначен послом США в НАТО. Эту должность он покинул в 2009 году. В 2011 году перешел на работу в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации