Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Били дубинками, распыляли газ, травили собаками". Совет Европы обвинил полицию Венгрии в жестоком обращении с мигрантами

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток обвинил полицию Венгрии в "выталкивании" беженцев из транзитных лагерей на территорию соседней Сербии. Будапешт назвал доклад "политическим".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полицию Венгрии обвинили в жестоком отношении к мигрантам
Полицию Венгрии обвинили в жестоком отношении к мигрантам
Фото: ЕРА

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания раскритиковал полицию Венгрии за жестокое обращение с нелегальными мигрантами. Об этом говорится в докладе (.pdf), обнародованном 18 сентября.

Делегация комитета посетила лагеря беженцев в октябре 2017 года. В докладе приводятся свидетельства людей, подвергшихся, по их словам, жестокому обращению, когда венгерская полиция пыталась выдворить их на территорию Сербии.

Мигранты из Сирии, Афганистана и Ирака, в частности, рассказали, что полицейские травили их собаками, избивали дубинками и распыляли перечный газ прямо в лицо. Врач, сопровождавший делегацию комитета, зафиксировал травмы, подтверждающие эти слова.

Комитет обвинил венгерских силовиков в применении тактики "выдавливания" мигрантов из транзитных зон. По словам очевидцев, полицейские толчками гнали искателей убежища на сербскую территорию.

В докладе отмечается, что в Венгрии отсутствует процедура, регулирующая подачу жалобы на насильственную высылку из страны.

Сайт Совета Европы также приводит официальный ответ (.pdf) правительства Венгрии, в котором доклад комитета назван "политическим".

В Будапеште утверждают, что травмы мигранты наносили сами себе.

Венгрия отрицает применение "выдавливания", указывая, что полицейских сил в районе границы недостаточно для проведения таких операций. Также в ответе сказано, что полиция только участвовала в доставке нелегалов, попавших вглубь страны, в приграничные транзитные зоны, где соискатели убежища могли временно проживать и подавать документы на временное пребывание в Венгрии.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября 2015 года.

Будапешт не признает квоты на прием мигрантов и беженцев, введенные Евросоюзом. В сентябре 2017 года суд Евросоюза отклонил иск Венгрии и Словакии об отмене квот.

В марте 2017 года венгерский парламент запретил свободное перемещение мигрантов внутри страны. Был принят закон о создании специальных лагерей недалеко от границы с Сербией.

20 июня 2018 года парламент Венгрии принял пакет законов для борьбы с нелегальной миграцией. В частности, конституцию страны дополнили положением, которое запрещает организованное расселение мигрантов.

Правозащитники и ряд европейских структур осудили нововведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2018 00.14 |обновлено
12 сентября, 2018 18.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации