$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Boeing 737 российской авиакомпании экстренно сел в Новосибирске из-за поломки двигателей

Boeing 737 российской авиакомпании экстренно сел в Новосибирске из-за поломки двигателей На борту было 176 человек
Фото: НГС – новости Новосибирска / Telegram

Самолет Boeing 737 российской авиакомпании S7, выполнявший 8 декабря рейс из Новосибирска в Москву, совершил экстренную посадку через несколько минут после взлета. Об этом сообщила Baza.

По ее данным, на борту самолета находилось 176 человек. Причиной ЧП стал "помпаж двигателей".

"Борт вылетел в Москву из Новосибирска в 6.20. Уже при взлете у самолета произошел помпаж обоих двигателей (предварительно, из-за проблем с давлением). Экипаж запросил у диспетчеров посадку и спустя 40 минут благополучно приземлился в новосибирском аэропорту Толмачево", – говорится в сообщении.

Российский "Интерфакс" со ссылкой на транспортную прокуратуру пишет, что Boeing 737 отстранили от эксплуатации, пассажиров вернули в аэропорт, где они ждут нового борта.

Meduza отмечает, что за последние сутки это второе сообщение о вынужденной посадке самолета из-за "помпажа". Утром 7 декабря у грузового самолета Ту-204 при взлете из аэропорта Улан-Удэ также загорелся двигатель.

Контекст

Украинская военная разведка провела кибероперацию в отношении "Росавиации", российского регулятора авиаперевозок, и получила доступ к большому массиву документов о ситуации с безопасностью полетов. Проанализировав их (и опубликовав 23 ноября выдержки из российской статистики), в ГУР МО Украины пришли к выводу, что гражданская авиация России находится на грани коллапса.

Всего за первые девять месяцев 2023 года в России выявили 150 случаев технических неисправностей самолетов. В 2022 году за этот же период было зафиксировано всего 50 случаев – таким образом, указывают в ГУР, опасность авиаперелетов в РФ выросла втрое.

Наиболее проблемными местами российской авиации, как демонстрируют полученные ГУР МО Украины документы, остаются двигатели и шасси, а также другие важные элементы гидросистемы, закрылки и программное обеспечение.