$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Боевики ИГИЛ планировали напасть на участников фестиваля молодежи в России

Боевики ИГИЛ планировали напасть на участников фестиваля молодежи в России Один из задержанных, подозреваемых в подготовке теракта
Скриншот: rbc.ru

По данным источника издания "Коммерсантъ", российские силовики обезвредили в Москве и Махачкале "спящую ячейку" ИГИЛ, которая планировала нападение на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Террористы ИГИЛ намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России. Об этом написала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

До этого агентство "РИА Новости" сообщило, что в Москве и Махачкале 13-го и 14 октября были задержаны четверо членов "спящей ячейки" ИГИЛ из Дагестана.

Отмечается, что 50 участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов из 30 стран прибыли в Махачкалу 14 октября. Террористы планировали нападение на них, чтобы "обеспечить акции максимальный резонанс".

Собеседник издания рассказал, что задержанные работали разнорабочими на стройке. После задержания они признались в контактах с эмиссарами ИГИЛ. Российские спецслужбы предполагают, что в банде было больше четырех человек.

15 октября издание РБК опубликовало видео Национального антитеррористического комитета с допросами подозреваемых. Один из них рассказывает, что познакомился с человеком, который принес готовую взрывчатку. Самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками, а одна из бомб с часовым механизмом была оснащена магнитом, чтобы можно было прикрепить ее к поверхности.

По словам другого задержанного, он услышал, что нужно совершать теракты, из видеороликов. Третий подозреваемый во время допроса заявил, что узнал, как готовить "коктейль Молотова", из видео на YouTube.

31 августа Федеральная служба безопасности России заявила о задержании двух предполагаемых террористов, которые готовили теракты на 1 сентября в Москве.